Общество

Минэкономразвития предложило создать резервную копию Рунета

Минэкономразвития предложило создать резервную копию Рунета

Минэкономразвития предложило создать резервную копию российского сегмента интернета, сообщает газета "Ведомости" со ссылкой на участников совещания в ведомстве.

Такое предложение озвучено как альтернатива идеи Минкомсвязи. Ранее ведомство предложило операторам подключаться к зарегистрированным в государственном реестре точкам обмена трафиком и продублировать в России 99% инфраструктуры Рунета.

По мнению представителей министерства экономического развития, подобная инициатива приведет к увеличению затрат операторов. В ведомстве уверены, что решать задачу по защите Рунета необходимо с помощью создания резервной справочной системы, которая содержала бы детальную информацию об автономных системах и IP-адресах. Таким образом в случае чрезвычайной ситуации с интернетом будет возможно восстановить всю систему.

При этом советник президента России по развитию интернета Герман Клименко подчеркнул, что резервное копирование Рунета не будет гарантировать отсутствие сбоя в случае атак извне.

"Резервного копирования достаточно для восстановления системы после сбоя, но наличие бэкапа никак не помогает сбоя избежать. На мой взгляд, Минэкономразвития и Минсвязь говорят о разном", - сообщил RNS Клименко.

Напомним, разработанные в прошлом году поправки к закону "О связи" в ходе общественного обсуждения вызвали критику со стороны МТС и "Вымпелкома". Несмотря на заявления экспертов, Минкомсвязь решила ужесточить проект, обязав операторов связи подключаться к точкам обмена трафиком из государственного реестра.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share