Деньги

Портал госуслуг перестанет требовать электронную подпись

1k
Комментарии 0
Портал госуслуг перестанет требовать электронную подпись

Портал госуслуг России не будет требовать от граждан предоставления цифровой подписи, начиная с февраля текущего года, сообщает RT.

"Ряд госуслуг на портале сейчас предоставляется с требованием ЭЦП. Для этого нужны деньги (стоимость ЭЦП для физлиц в среднем - от 1 до 2,5 тыс рублей в год), что представляет финансовое препятствие для граждан, которые пользуются сервисом. После снятия этого требования люди будут получать эти госуслуги при обычной авторизации на сайте. Например, это справка об отсутствии судимости или подача налоговой декларации по форме 3-НДФЛ", - сообщил изданию член рабочей группы при президенте России по развитию интернета Илья Массух.

В настоящее время ЭЦП требуется для оказания гражданам 266 услуг, среди которых - получение сертификата на материнский капитал, для подачи заявлений на выплату пособий по беременности или уходу за детьми и других.

По словам директора Экспертно-аналитического центра РАНХиГС Николая Калмыкова, такая мера может привести к спаду выручки организаций, которые продают электронные подписи для граждан.

"Когда человек сможет получать документы без лишнего посещения структур, это как освободит время самих граждан, так и снизит бюрократическую загруженность госаппарата. Эта мера высвободит десятки тысяч человеко-часов, которые люди вместо хождения по кабинетам смогут потратить на повышение качества своей работы или на личную жизнь", - добавил Калмыков.

Ранее стало известно, что по результатам минувшего года через Единый портал госуслуг россияне совершили порядка 7,4 млн платежей на сумму 7,9 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share