Кофе – самый популярный напиток не только по утрам, но и в течение дня. Без него уже не могут обойтись миллиарды людей и их количество продолжает расти. Ежедневно в мире выпивается около 2,5 млрд чашек кофе (или 1 трлн чашек в год).
Кофе – это отнюдь не дешёвый напиток. Только задумайтесь, какой это денежный оборот и как выгодно корпорациям подсаживать людей на "кофейную иглу". Причём если запах людьми часто оценивается как приятный, то вкус кофе в чистом виде большинству людей не нравится. Именно поэтому в него часто добавляют по крайней мере сахар, сливки или молоко.
Любовь к кофе обусловлена с одной стороны его активной пропагандой и рекламой в СМИ, а с другой – его способностью "бодрить" и "улучшать работоспособность". Но важно осознать, что кофе – это один из самых сильных "пищевых наркотиков". И не мешало бы разобраться, как этот напиток может поработить и привязать к себе человека, какое он оказывает воздействие на нервную систему и на организм в целом, и как можно избавиться от "кофейного рабства".
Действие кофе обусловлено содержанием в нём кофеина – психостимулирующего вещества (алкалоида). Он схож по химическому составу с аденозином – кусочком молекулы АТФ (или аденозинтрифосфорной кислоты). Эта молекула состоит из аденозина, соединённого с тремя молекулами фосфорных кислот. АТФ – основной поставщик энергии для жизнедеятельности наших клеток. Для этого от молекулы АТФ должны отщепиться три фосфорных кислоты и в результате остаётся одинокий аденозин, который накапливается в крови, соединяется с особыми рецепторами и подаёт сигнал мозгу, что запасы энергии пора пополнить. И тогда активность нервной системы, а также дыхательной и кровеносной, снижается, организм переходит в период отдыха и восстановления.
Кофеин же (из-за своей похожести на аденозин) сам соединяется с аденозиновыми рецепторами и не даёт включить такой сигнал. При этом организм продолжает интенсивно работать, что очень истощает его резервы. При постоянном использовании "резервных" АТФ у человека нарушается энергетический обмен. В связи с этим увеличивается выработка "гормонов стресса" – кортизола и адреналина, что ускоряет пульс и повышает артериальное давление. А это ещё больше истощает организм, несмотря на то, что временно повышает работоспособность.
Из-за постоянного повышения уровня кортизола и адреналина начинают развиваться тревожные состояния, происходят панические атаки. Усиление активности гормонов стресса также связано с тем, что кофеин блокирует особый фермент, который расщепляет "перевозчика" этих гормонов в клетки с последующей их утилизацией. От этого объёмы кортизола и адреналина в крови ещё больше увеличиваются.
В результате воздействия кофе на организм нарушается работа сфинктеров желудочно-кишечного тракта, усиливается выработка желудочного сока и ускоряется перистальтика (причём её ускорение часто расценивается людьми с запорами, как положительное влияние на организм). Всё это может привести к возникновению изжоги, горечи во рту, болей в животе и воспалению слизистой ЖКТ с развитием гастрита и язвенной болезни.
Такое воздействие на различные органы особенно вредно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями, а также с хроническими заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Важно осознавать, что кофе – один из самых сильных закислителей внутренней среды организма, способный повлиять на кислотно-щелочное равновесие. При частном его употреблении, особенно в больших количествах (больше одной чашки кофе в день), происходит сдвиг рН крови в кислотную сторону. Большую роль, при этом, играет сочетание этой привычки с другими факторами повышения кислотности, такими как:
- чашка кофе с сигаретой,
- частое использование лекарств,
- большое количество добавок в пище, сахара и мучного,
- избыточное количество животного белка,
- недостаточное количество сырой растительной клетчатки (овощей, зелени, ягод и фруктов),
- алкоголь,
- гиподинамия,
- частые стрессы.
При этом организм стремится как можно скорее восстановить нарушенный кислотно-щелочной баланс и для этого задействует свои буферные системы – запасы щелочных металлов. В первую очередь идут в расход кальций, магний и калий. В итоге создаётся дефицит этих минералов в других важных органах, от чего страдает нервная система, нарушается сократительная способность сердечной мышцы, развивается остеопороз. При истощении запасов щелочных металлов нарушения кислотно-щелочного равновесия усугубляются. И тогда эритроциты начинают склеиваться в "монетные столбики" и переносить в 8 раз меньше кислорода. При дальнейшем их слипании затрудняется движение крови по капиллярам, нарастает гипоксия тканей органов и систем, что приводит к нарушению их функции и постепенному разрушению клеток.
При повреждении стенок сосудов усиливается отложение в них холестерина (который "латает" эти трещины), что ведёт к развитию атеросклероза и к его осложнениям - инсультам и инфарктам. Особенно повышают уровень холестерина в крови дешёвый растворимый и нефильтрованный кофе. Всё это приводит также и к развитию варикозной болезни.
Нарастающая гипоксия тканей мозга ведёт к увеличению аппетита и перееданию, а также к росту тяги к сладкому, что может приводить к повышению уровня сахара в крови, избыточной выработке инсулина, затем – к уменьшению чувствительность к нему рецепторов клеток. Итог – сахарный диабет.
Кроме того, кофе обладает выраженным мочегонным действием. Если прибавить к этому нелюбовь большинства людей пить чистую воду, то всё вместе это может привести к обезвоживанию организма, сгущению крови, лимфы и желчи, затруднению работы органов очищения, увеличению веса, появление проблем с кожей и быстрому её старению. А также к усиленному повреждению клеток из-за увеличения токсической нагрузки.
Различное состояние печени человека может усилить или ослабить действие кофеина. Это связано в свою очередь с выработкой печенью особого фермента (цитохрома P-450), который способен расщеплять и "обезвреживать" кофеин. Именно поэтому так отличаются воздействия разных доз кофе на разных людей.
При длительном регулярном употреблении кофе снижается чувствительность аденозиновых рецепторов к кофеину, что заставляет увеличивать дозировку и частоту приёма, чтобы добиться желаемого эффекта. Хочется пить кофе всё больше и всё чаще. Развивается сильная зависимость, ничем не отличающаяся от наркотической, а при отказе от напитка возникают симптомы "ломки":
- недостаток энергии и выраженная усталость;
- резкое снижение работоспособности и концентрации внимания;
- повышенная сонливость и слабость;
- тревожность и раздражительность, навязчивые мысли о кофе.
Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) признала зависимость от кофе заболеванием и внесла его в Международную классификацию болезней (МКБ-11).
Как уменьшить нежелательное действие кофе на организм и избавиться от кофейной зависимости?
Для этого постарайтесь выполнять следующие правила:
- Для начала следует уменьшить количество чашек кофе в день (хотя бы до одной чашки американо, которая как раз соответствует нормативу Минздрава: до 150-300 мг в сутки).
- Можно постепенно снижать количество кофеина, уменьшая его концентрацию в чашке (и увеличивая объём воды или молока).
Если вам не нравится вкус разбавленного напитка, то постарайтесь заменять его на кофе без кофеина, что будет тоже постепенно ослаблять кофеиновую зависимость. - Вместе с каждой чашкой кофе обязательно старайтесь выпивать дополнительно один-два стакана чистой воды.
- При появлении усталости важно дать себе отдых. Например, спокойно посидеть с закрытыми глазами или полежать 15-20 минут, подышать медленно животом, помассировать напряжённые мышцы. Усилит эффект расслабления воздействие натуральных эфирных масел (лаванда, перечная или садовая мята, кедр).
- Для полноценного отдыха важно уделять больше внимание ночному сну, улучшая его качество и продолжительность – не смотреть в яркие экраны телевизоров и гаджетов за 2 часа до сна, следить чтобы в комнате, где вы спите, было темно и тихо, а воздух был влажным и прохладным, спать не менее 8 часов, а засыпать не позднее 22-23 часов.
- Если вам нравится вдыхать аромат кофе, постарайтесь этим и ограничиться – аромат духов нам тоже нравится, однако мы их не пьём.
- Избавиться от кофейной зависимости (как и от любых других) помогают натуральные эфирные масла чистого терапевтического класса CPTG с пищевым сертификатом – например, эфирные масла гвоздики, корицы, фенхеля или орегано.
Их можно добавлять в напитки, в увлажнитель воздуха и в диффузор, просто вдыхать с ладоней. - Осознайте, что кофе не зря изначально не нравится нашему организму: его не любят дети, для улучшения его вкуса приходится добавлять сахар или сливки. Всё это следствие того, что организм в кофе вовсе не нуждается.
- Старайтесь "бодриться" и повышать свою активность с помощью альтернативных простых и эффективных действий: утренней зарядки, регулярного контрастного душа, производственной гимнастики в течение рабочего дня, пеших прогулок на свежем воздухе, переключения на другую деятельность, прослушивания бодрой музыки.
- Для уменьшения вредного воздействия кофе и избавления от кофейной зависимости попробуйте сначала иногда, а потом всё чаще и чаще заменять кофе на альтернативные горячие напитки: цикорий, какао, кэроб, травяной чай, горячая вода с лимоном (с добавлением в них специи и пряностей).
Несколько рецептов вкусных и ароматных горячих напитков, которые мягко взбодрят, активируют деятельность мозга, улучшат настроение, а также укрепят иммунитет в период зимних простуд:
- Рецепт ароматного цикория (или короба) со специями
2 стоповой ложки молотого корня цикория или кэроба (плоды рожкового дерева) залить 50-100 мл натурального горячего растительного молока, добавить 1-2 чайной ложки нерафинированного кокосового масла, по 1/4 чайной ложки молотой куркумы и имбиря. По вкусу можно добавить щепотку молотой гвоздики и/или цейлонской корицы (или одноименного эфирного масла - на кончике зубочистки). Залить всё 200 мл горячей воды и дать постоять 5 минут. - Рецепт напитка из корня одуванчика с финиками и молотыми семенами
Взять 2 столовой ложки молотого корня одуванчика залить кипятком и настоять 3-5 минут. 4 больших финика предварительно очистить от косточек и замочить вместе с семенами. 1 столовая ложка молотых семян подсолнечника (можно добавить также 2-3 помолотого грецкого ореха), ~50 мл миндального молока (или любого растительного), 1 столовая ложка конопляного протеина, 2-3 чайной ложки натурального какао-порошка (лучше сырого и не обработанного), 150 мл кипятка. Можно добавить щепотку мускатного ореха, ванили или цейлонской корицы по вкусу. Всё это сложить в блендер и взбить до однородной массы и добавить кипятка до нужной консистенции. - Рецепт ячменного напитка с маслом ГХИ (рецепт алтайских богатырей)
2 столовой ложки готового ячменного порошка (можно сделать самостоятельно, слегка обжарив зёрна ячменя и смолов их на кофемолке, тогда как по классическому рецепту их перетирают в каменных жерновах), 1 столовая ложка топленого масла или масла ГХИ, 100 мл кипятка, 50-100 мл горячего домашнего молока (лучше растительного), 1/4 чайной ложки куркумы, 1/4 чайной ложки молотого имбиря, маленькая щепотка соли и 1-2 чайной ложки натурального мёда. - Ароматный какао с кэробом и орехами
~1 столовая ложка натурального какао-порошка (сырого и необработанного), ~1 столовая ложка кэроба, ~1 столовая ложка молотого фундука (предварительно замоченного на несколько часов), 2 чайной ложки топленого какао-масла или кокосового масла. Залить 100 мл кипятка, добавить 50-100 мл кокосового (или миндального) молока. По вкусу: щепотка цейлонской корицы, молотого кардамона, мускатного ореха и молотого чёрного перца; 3-4 предварительно замоченных и перемолотых (без косточек) крупных фиников или 1 чайная ложка натурального мёда. - Рецепт латте с куркумой ("Золотое молоко")
Этот напиток впервые был описан в аюрведических трактатах древней Индии около 4000 лет назад. В него входят: 200 мл кокосового молока, 1 чайная ложка молотой куркумы, 1/2 стручка молотого кардамона, 1/4 чайной ложки молотой цейлонской корицы, молотый мускатный орех (на кончике чайной ложки), 1 столовая ложка натурального качественного мёда (лучше добавлять в немного остывший напиток, который можно пить), 1-2 чайных ложки топлёного масла или масла ГХИ.
Растопить масло ГХИ в сотейнике с толстым дном, добавить кокосовое молоко и специи, всё немного подержать на маленьком огне, непрерывно помешивая.
Снять с огня, дать немного остыть и добавить мёд.
Марк Форсайт, современный британский писатель, однажды заметил: "Шекспир никогда не пил кофе. Ни Юлий Цезарь, ни Сократ. Александр Македонский завоевал полмира, даже не выпив кофе с латте, чтобы взбодриться. Пирамиды были спроектированы и построены без малейшего запаха кофеина. Кофе был завезён в Европу только в 1615 году. Достижений древности вполне достаточно, чтобы напугать современного человека, но когда понимаешь, что всё это они делали без кофеина, становится почти невыносимо".
Действительно, человечество бо́льшую часть своей истории обходилось без кофе и при этом прекрасно себя чувствовало. В современным мире человеку всё сложнее сохранить высокий уровень энергии и здоровья – на него действуют слишком много факторов, пагубно влияющих на способность организма восстанавливаться и сохранять свою ресурсность. Кофе и кофеин (особенно их чрезмерное количество) – одни из таких. Может быть, пришло время пересмотреть наше отношение к этому столь неоднозначному напитку?