Политика

Сербия намерена ввести в Косово армию и полицейских

3.6k
Сербия намерена ввести в Косово армию и полицейских
Сербия намерена ввести в Косово армию и полицейских

Сербский президент Александр Вучич заявил, что власти страны 15 декабря направят командованию Североатлантического альянса в Косово (KFOR) запрос на введение в регион своего ограниченного контингента из армии и полиции.

На прошлой неделе Вучич указывал, что Белград намерен направить в Косово своих военных. В то же время он был уверен, что KFOR отклонит этот запрос. Глава немецкого МИДа Анналена Бербок назвала предложения президента Сербии "совершенно неприемлемым".

"Она ответила вместо командующего KFOR, который не может ответить, потому что еще не получил запрос. В четверг заседание правительства, тогда он это и получит", - прокомментировал слова Бербок Вучич.

Заявление немецкого министра по времени совпало с очередным отказом косовского "премьера" Альбина Курти формировать Сообщество сербских общин в Косово и с действиями косовоалбанской полиции на севере края.

Ранее сегодня глава сербского Минобороны Милош Вучевич отмечал, что страна готова отправить войска в Косово и Метохию, если запрос Белграда по резолюции Совета безопасности ООН будет одобрен KFOR. Перед этим Вучич собрал экстренное заседание Совета нацбезопасности из-за очередного обострения ситуации на севере Косово. Спецназ полиции самопровозглашенного Косово занял объект на плотине Газиводе в муниципалитете Зубин-Поток, где в основном проживают сербы.

10 декабря косовские сербы начали возводить баррикады на севере региона в связи с задержанием экс-полицейского Деяна Пантича, который подозревается в нападении на полицейских в Косово.