Политика

Эрдоган пригрозил Греции баллистическими ракетами "Тайфун"

2.3k
Эрдоган пригрозил Греции баллистическими ракетами "Тайфун"
Эрдоган пригрозил Греции баллистическими ракетами «Тайфун»

Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган заявил, что турецкие баллистические ракеты малой дальности "Тайфун" могут долететь до Греции, пишет Milliyet. Угроза может быть воплощена в жизнь, если Афины "не будут сохранять спокойствие" и не прекратят закупать оружие за границей.

"Если попытаетесь (купить оружие) где-нибудь, в Америке ли, в других ли странах, то Турция, не останется в стороне".

Еще в октябре Эрдоган заявлял о наличии у Турции новой баллистической ракеты "Тайфун". Испытания ракеты, разработанной турецкой компанией Roketsan, прошли на побережье Черного моря. Министр иностранных дел республики Мевлют Чавушоглу заявлял, что Анкара собирается строго обсуждать двусторонние вопросы с Грецией. В конце августа стало известно, что Греция задействовала системы противовоздушной обороны С-300 для преследования истребителей F-16 командования ВВС Турции.

Россия убеждает Турцию не проводить в Сирии наземную операцию

Спецпредставитель президента РФ по Ближнему Востоку и странам Африки, заместитель главы МИД Михаил Богданов заявил, что Москва продолжает убеждать Анкару не начинать наземную операцию в Сирии. Успехи на этом направлении есть.

"Контакты продолжаются, пока операция не началась наземная, значит, есть успехи. Будем продолжать контакты", - заверил дипломат.

С 20 ноября турецкая сторона проводит воздушную операцию против сирийского крыла запрещенной в стране "Рабочей партии Курдистана" на севере Сирии. По городу Кобани были нанесены удары. Эрдоган назвал операцию успешной и не исключил, что за ней последует и наземная. Подготовка к ней началась, однако пока турецкие войска не введены в арабскую республику. Анкара намерена создать 30-километровую демилитаризованную зону на границе.