Общество

Второе послание маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Второе послание маньяка Зодиака расшифровали спустя полвека

Эксперты из США, Австралии и Бельгии сумели расшифровать послание серийного убийцы, известного как Зодиак. Об этом сообщает газета San Francisco Chronicle, в редакцию которой маньяк отправил свое послание в 1969 году.

Письмо Зодиака, получившее название "Шифр 340" из-за количества символов в нем, смогли прочитать лишь спустя 51 год. Оно стало вторым из четырех посланий убийцы, которые удалось расшифровать.

Я надеюсь, вы очень весело проводите время, пытаясь поймать меня. Это был не я на телешоу, в котором говорилось обо мне. Я не боюсь газовой камеры, потому что рано или поздно она отправит меня в рай. Потому что теперь у меня достаточно рабов, чтобы работать на меня. У всех остальных нет ничего, когда они добираются до рая, поэтому они боятся смерти. А я не боюсь, ведь я знаю, что моя новая жизнь — это жизнь, которая будет легкой после райской смерти.

Эксперт Дэвид Оранчак признался, что работал над расшифровкой послания в течение 15 лет. Он рассчитывал сделать это быстрее, создав программу для дешифровки, но задача оказалась намного сложнее. В ФБР, которое до сих пор ведет расследование дела, уже знают об успехе частных исследователей.

"ФБР известно, что шифр, приписываемый убийце Зодиаку, недавно был раскрыт частными лицами. Дело о Зодиаке остается текущим расследованием для подразделения ФБР в Сан-Франциско и наших местных коллег из правоохранительных органов", - отметили в ведомстве.

Первое послание "Шифр 408" еще в 1969 году было разгадано американской супружеской парой. В нем говорилось: "Мне нравится убивать, потому что это очень весело". Однако тип шифрования в 2 посланиях отличается, пояснил Оранчак. В "Шифре 340" убийца использовал довольно сложный тип шифрования, схему которого можно найти в одном из американских военных руководств 1950-х годов. Остаются нераскрытыми еще 2 послания маньяка, исследователи полагают, что в одном из них он зашифровал свое имя.

Зодиак утверждал, что убил 37 человек в 1968−1969 гг., в то же время следователи уверены только в 7 случаях. Он прославился тем, что после убийств отправлял в газеты письма с зашифрованными посланиями и фрагментами одежды жертв. В 2007 году Дэвид Финчер снял о деле маньяка фильм "Зодиак" с Джейком Джилленхолом и Робертом Дауни-младшим в главных ролях.

Послания и фоторобот Зодиака | Фото: SF Chronicle, AP 1/4
Послания и фоторобот Зодиака | Фото: SF Chronicle, AP 2/4
Послания и фоторобот Зодиака | Фото: SF Chronicle, AP 3/4
Послания и фоторобот Зодиака | Фото: SF Chronicle, AP 4/4


Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share