Общество

В Совфеде объяснили, зачем нужен закон об ответственности на неуважительные высказывания о властях

1.7k
Комментарии 0
В Совфеде объяснили, зачем нужен закон об ответственности на неуважительные высказывания о властях

В Совет Федерации объяснили, почему законопроекты об ответственности за распространение ложной общественно значимой информации и неуважительных высказываний о властях и обществе не ведут к ограничению конституционных прав россиян.

Глава комитета по конституционному законодательству и госстроительству Андрей Клишас подчеркнул, что право на свободу слова не предусматривает права нарушать права других лиц.

"Инициатива ни в коей мере не умаляет конституционных прав. Реализация права свободно распространять информацию законным способом предполагает недопустимость нарушения прав и свобод других лиц. Распространение в интернете недостоверной общественно значимой информации и материалов, выражающих неуважение к Конституции РФ, общественным и государственным институтам, затрагивает права значительного числа граждан. На пресечение подобного рода противоправных деяний направлены поправки", - приводит его слова ТАСС.

По словам сенатора, при подготовке законопроекта было в полной мере учтено мнение Конституционного суда. Предлагаемые изменения соответствуют российской Конституции и направлены на защиту ее положений.

"Мы не посягаем на гражданско-правовую защиту прав личных. В данном случае речь идёт об устоявшейся практике. Те изменения, которые мы предлагаем, там практически воспроизводится статья о мелком хулиганстве, просто она не для общественных мест, а для информационного пространства в сети", - пояснил в свою очередь один из авторов закона, депутат Дмитрий Вяткин.

Парламентарий в интервью радиостанции "Говорит Москва" подчеркнул, что речь идет о тех случаях, когда в деле фигурирует обсценная лексика и оскорбления.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share