Общество

Сенатор предложил сажать за неуважение к власти в интернете

3.2k
Комментарии 0
Сенатор предложил сажать за неуважение к власти в интернете

Сенатор Андрей Клишас подготовил законопроект об ужесточении наказания за публикацию в сети материалов, выражающих явное неуважение к институтам власти и обществу, пишет РБК.

Поправки предлагается внести в статью 15 федерального закона "Об информации". Согласно инициативе, у генпрокурора и его заместителей появятся новые полномочия по обращению в Роскомнадзор с требованием ограничить доступ к ресурсам, которые распространяют материалы, "выражающие в неприличной форме явное неуважение к обществу, государству, официальным госсимволам, Конституции и органам госвласти".

Это будет приравнено к мелкому хулиганству и повлечет наказание в виде штрафа 1-5 тыс. рублей либо административного ареста на срок до 15 суток.

В пояснительной записке Клишас указал, что по российским законам подобные действия в общественных местах предусматривают наказание. У него "нет сомнений, что сеть интернет является общественным пространством, в котором также должны соблюдаться правила допустимого поведения".

Кроме того, сенатор подготовил поправки в статью КоАП о злоупотреблении свободой массовой информации, предложив прописать запрет на распространение в СМИ "заведомо недостоверной общественно значимой информации под видом достоверной". Наказание в виде штрафа будет предусматриваться в случае, если публикуемые сведения "создают угрозу жизни/здоровью граждан, массового нарушения общественного порядка/безопасности, прекращения функционирования объектов жизнеобеспечения, транспортной или социальной инфраструктуры". Штраф составит 3-5 тыс. рублей для граждан, 30-50 тыс. рублей для должностных лиц и 400 тыс. - 1 млн рублей для юрлиц.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share