Общество

Чиновника Ространснадзора уволили за 66 машин жены

4.7k
Комментарии 0
Чиновника Ространснадзора уволили за 66 машин жены

Генпрокурор Юрий Чайка в интервью газете "Коммерсант" рассказал о масштабах коррупции в стране.

По его словам, с января по сентябрь 2018 года надзорным ведомством было выявлено 188 тысяч нарушений.

"Для их устранения прокурорами внесено более 50 тыс. представлений, принесено 27,7 тыс. протестов на незаконные правовые акты, в суды направлено почти 4 тыс. исковых заявлений на сумму, превышающую 4 млрд руб. По требованию прокуроров 47,8 тыс. должностных лиц наказаны в дисциплинарном порядке. По материалам прокурорских проверок возбуждено 2,5 тыс. уголовных дел по фактам коррупции", - привел данные Чайка.

По его словам, прокуратура делает акцент на качестве надзорной деятельности, оперативной работы и следствия, а не пытается "угнаться за цифрами и показателями".

"В этом году по уголовным делам о преступлениях коррупционной направленности вынесено уже 7,8 тыс. обвинительных приговоров в отношении 8,5 тыс. человек. Из них, в частности, осуждено 837 сотрудников правоохранительных органов, 63 депутата регионального и муниципального уровня, а также 606 должностных лиц органов госвласти и местного самоуправления, большинство из которых — главы муниципальных образований и местных администраций", - подчеркнул генпрокурор.

Грубые коррупционные правонарушения становятся основанием для увольнения чиновника в связи с утратой доверия.

"Например, чиновника Федеральной службы по надзору в сфере транспорта (Ространснадзор) уволили после того, как в ходе прокурорской проверки было установлено, что его супруга приобрела 66 машин, тогда как доходы семьи не могли обеспечить совершение этих сделок. А с начальником управления федеральными автодорогами в Краснодаре расторгли трудовой договор, когда выяснилось, что чиновник заключил контракты на капитальный ремонт дорог более чем на 2,6 млрд рублей с ДРСУ, учредителю которого был должен 6 млн рублей", - сообщил Чайка.

Доля коррупционных преступлений в общем количестве правонарушений, по его данным, составляет всего 1,7%, однако материальный ущерб от них равен 11% (или 46 млрд рублей).

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share