Общество

В "Роскосмосе" назвали причину неудачного пуска с Восточного

1.2k
Комментарии 0
В "Роскосмосе" назвали причину неудачного пуска с Восточного

Авария на космодроме "Восточный" 28 ноября стала следствием ошибки в алгоритме разгонного блока "Фрегат", которую невозможно выявить существующими методиками. Об этом сообщил глава Роскосмоса Игорь Комаров.

"К нештатной ситуации привело непрогнозирующееся поведение разгонного блока после его отделения от ракеты-носителя. К сожалению, мы столкнулись с проблемой, которая была связана ни с качеством, ни с дисциплиной на производстве, а с особенностью составления программного обеспечения, которое впервые тестировалось около 20 лет назад. Это был первый пуск с данного космодрома в этом сочетании "Союз" - "Фрегат", - приводит слова Комарова "Интерфакс".

По его словам, авария могла не произойти, если бы этот пуск осуществлялся в другое время года и были бы несколько другие поля падения.

Глава Роскосмоса напомнил, что разгонный блок "Фрегат" разрабатывался в 1998 году. С тех пор он 62 раза успешно выводил на орбиту нагрузку с трех космодромов - "Байконура", "Плесецка" и "Куру".

Первый заместитель гендиректора Роскосмоса Александр Иванов уточнил, что непосредственной причиной аварии стало несовершенство программного обеспечения разгонного блока.

"Все члены аварийной комиссии согласились с выводами. Причина установлена однозначно. Причиной аварийной ситуации явилось несовершенство алгоритмов программного обеспечения системы управления разгонного блока "Фрегат", которое проявилось при запуске с космодрома "Восточный". Алгоритм работы системы управления привел к некорректному определению ориентации разгонного блока после отделения от ракеты-носителя при выставленных начальных азимутах ракеты-носителя и разгонного блока на стартовом комплексе космодрома", - сказал он.

Иванов подчеркнул, что "существующие математические методы моделирования выведения космических аппаратов не могли выявить подобную ошибку".

Ракета "Союз" с 19 спутниками стартовала с космодрома Восточный утром 28 ноября, но так и не достигла целевой орбиты. С ракетой пропала связь, она, предположительно, упала в Атлантический океан. Потерянные спутники принадлежали России, а также Норвегии, Швеции, США, Японии, Канаде и Германии.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share