Деньги

"Защита национальных рынков": как IT-гигантов принуждают к честной игре

1.4k
Комментарии 0
"Защита национальных рынков": как IT-гигантов принуждают к честной игре

20 декабря Федеральная антимонопольная служба России рассмотрит дело в отношении корпорации Microsoft по признакам злоупотребления положением на российском IT-рынке. Жалобу на информационного гиганта подала отечественная компания "Лаборатория Касперского". Ruposters собрал примеры схожих разбирательств в отношении крупных корпораций в разных странах мира.

Антимонопольная служба Великобритании против Pfizer

Вскоре после продажи американской фармацевтической компанией Pfizer прав на лекарство от эпилепсии "Эпанутин" цены на него выросли более чем на 2600%.

Купившая у нее права компания Flynn Pharma заплатила британским антимонопольщикам 7 миллионов долларов. Pfizer была оштрафована более чем на 106 миллионов.

Французский суд vs Google

Американская корпорация была оштрафована на 100 тысяч евро за выборочное исполнение французского закона о защите персональных данных.

Многие французы, воспользовавшись законом и потребовав от Google удалить устаревшие сведения о себе в выдаче поисковика, обнаружили, что скрыта была только информация на доменах fr. Наиболее популярный домен com, по мнению американской корпорации, под действие закона не подпадает, а потому в выдаче оставался. Французский суд признал такую позицию незаконной.

Рекордный штраф Apple

Многолетний процесс против американской компании обернулся в 2016 году самым большим штрафом в истории ЕС – судебные власти Евросоюза обязали Apple выплатить 13 млрд евро.

Постановления, принятые в Ирландии в 1991 и 2007 годах позволили Apple снизить до минимума налоги, уплачиваемые в Европе. Ставка налога на прибыль для компании составляла всего 0,005% в 2014 году, при этом корпоративная структура компании позволила избежать налогов почти на всю европейскую прибыль. В США решение суда назвали "тревожным".

Японские налоговики против iTunes

Токийское региональное бюро по налогообложению установило, что местное отделение iTunes, принадлежащее Apple, скрывалось от налогов.

Компания должна была направлять часть своих доходов дочерней компании в Ирландии, но чтобы не платить налог с этих средств, осуществляла платежи через аффилированные компании. Платежи были включены в стоимость товаров, закупаемых у ирландского подразделения. По решению суда, Apple выплатила региональному бюро по налогообложению 117 миллионов долларов.

Китайское министерство vs Miscrosoft

Министерство торговли КНР оштрафовало американского гиганта и местного производителя игр BesTV на 31 тысячу долларов.

Совместное предприятие компаний, образованное в 2013 году, превысило предельно допустимую рыночную долю, но антимонопольные органы не уведомило. В связи с этим на IT-гиганта, появившегося после либерализации рынка иностранных консолей, был наложен штраф.

Госкомитет КНР против цен на процессоры

Монопольно высокие цены на продукцию производителя Qualcomm ставили поводом для рекордного для страны штрафа в 993 миллиона долларов.

По мнению китайского Госкомитета по развитию и реформам, компания не только устанавливала завышенные цены, но и навязывала необязательные условия при заключении контрактов, завышая отчисления за использование своих патентов.

Правительство Бельгии против Skype

Отказ Skype сотрудничать с бельгийскими властями в раскрытии уголовного преступления может послужить толчком к признанию его оператором телекоммуникационной связи.

По бельгийскому законодательству операторы обязаны предоставлять запрошенные данные. Skype уверяет, что не может считаться местным телекоммуникационным оператором.

Медленный Samsung в Голландии

Долгое отсутствие обновлений для операционной системы Android в смартфонах корейской корпорации привлекло внимание голландских общественников.

Нидерландская Consumentenbond подала иск против Samsung из-за неудовлетворительной политики обновления своих устройств, что делает пользователей уязвимым к кибератакам и вирусам. В своем иске правозащитники просят компанию заранее сообщать о сроке поддержки своих устройств и держать пользователей в курсе о безопасности их софта.

Орегон vs Oracle

Итогом двухлетнего разбирательства между американским штатом Орегон и Oracle стало мировое соглашение на 100 миллионов. Компания также оплатит судебные издержки и будет поставлять ПО бесплатно в течение шести лет.

Орегон подал в суд на производителя программного обеспечения в 2014 году, после того как Oracle не сумел создать сайт для программы медицинского страхования. Когда компания через несколько месяцев призналась, что не справляется с возложенной задачей, она отказалась возвращать добровольно полученные от штата средства.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share