Политика

Разработчику российской ОС запретили использовать шрифт Times New Roman из-за санкций

1.4k
Комментарии 0
Разработчику российской ОС запретили использовать шрифт Times New Roman из-за санкций

Разработчик российской операционной системы Astra Linux "НПО РусБИТех" не смог получить права на использование популярных шрифтов, в том числе Times New Roman, Arial, Verdana и Tahoma, сообщает "Коммерсант" со ссылкой на источники на IT-рынке.

Данную информацию представитель НПО "РусБИТех" озвучил в начале декабря на совещании в Минкомсвязи с разработчиками отечественных ОС. Данные подтвердил директор центра НПО "РусБИТех" и руководитель коллектива разработчиков ОС Astra Linux Юрий Соснин.

Согласно информации Соснина, компании разработали устраивающий обе стороны проект договора о включении шрифтов в состав Astra Linux. Однако американская Monotype Imaging отказалась от договора, сославшись на санкции. Поводом стало найденное упоминание об участии НПО "РусБИТех" в работе международного авиасалона МАКС.

Издание подчеркивает, что Monotype Imaging изначально была не заинтересована в соглашении, потому что предложила завышенную цену в €650 за каждое рабочее место Astra Linux с пакетом шрифтов. Цену впоследствии удалось снизить в пять раз. Для справки - у других заказчиков Monotype Imaging просила всего €3 - 4 за рабочее место.

Соснин напомнил, что в большинстве нормативных документов органов власти и госкорпорации обязательно использование Times New Roman, который стал стандартом документооборота в России. В итоге "НПО РусБИТех" совместно разработали аналоги - общедоступные шрифты PT Astra Sans и PT Astra Serif.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share