Деньги

Новак оценил потери Украины от покупки газа в Европе

2.1k
Комментарии 0
Новак оценил потери Украины от покупки газа в Европе

Украинский "Нафтогаз" по итогам второго полугодия переплатил за покупку газа в Европе порядка $70 млн. Такие данные озвучил министр энергетики России Александр Новак в интервью телеканалу НТВ.

Цена на российский газ для Украины, которая складывается по контракту, примерно на $20-30 ниже цен, формирующихся на спотовых рынках, на хабах, на биржах.

"Правда, здесь есть один момент, на который мы обращаем внимание наших украинских коллег и Еврокомиссии: цена на российский газ, формируемая по контракту, по формуле, ниже уже начиная со второго полугодия 2016 года. Как известно, "Нафтогаз" покупает газ, наш же газ, через европейских потребителей по более дорогой цене. Мы посчитали, "Нафтогаз" уже во втором полугодии переплатил где-то $70 млн", - отметил министр.

Он также подчеркнул, что "Нафтогаз" не готов без внесений изменений в контракт оплачивать газ в режиме предоплаты. По словам Новака, в случае отказа от закупок российского газа Украиной возникают серьезные риски для транзита газа в Европу.

Ранее стало известно, что "Газпром" может уменьшить или остановить транзит топлива через Украину в связи с решением Хозяйственного суда Киева по иску украинского Антимонопольного комитета Украины.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share