Деньги

За год российские вкладчики лишились 50 млрд рублей из-за отзыва лицензий банков

1.3k
Комментарии 0
За год российские вкладчики лишились 50 млрд рублей из-за отзыва лицензий банков

Потери вкладчиков российских банков, которые лишились лицензии в текущем году, составили порядка 50 млрд рублей, сообщает газета "Известия" со ссылкой на Агентство по страхованию вкладов (АСВ).

По состоянию на 9 декабря, чистые потери россиян в банках составили около 45 млрд рублей. В пятницу ЦБ удалил с рынка еще четыре организации, среди которых - М2М Прайвет Банк, специализирующийся на обслуживании VIP-клиентов с крупными вкладами. Таким образом вкладчики могут потерять еще порядка 2,8 млрд рублей. В общей сложности россияне могут лишиться 47,8 млрд рублей.

При этом сумма в почти 50 млрд рублей не отражает весь масштаб потерь из-за отзыва лицензий. Эксперты также уверены, что в конце года объем потерь увеличится.

"ЦБ с начала 2016 года отозвал лицензии у 80 банков, в которых россияне держали 501,4 млрд рублей сбережений. По подсчетам АСВ, объем ответственности агентства по выплате страхового возмещения вкладчикам рухнувших кредитных организаций составил 447 млрд рублей. Для сравнения: за весь прошлый год у банков было отозвано 77 лицензий, а объем страхового возмещения равнялся 369,2 млрд рублей, что на 21% меньше, чем за истекший период 2016-го", - уточняет издание.

Вместе с потерями вкладчиков растут и убытки компаний. Потери юридических лиц чуть более чем за год составили около 230 млрд рублей.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share