Политика

Участник переговоров о выдаче тела Героя России рассказал, как шли "торги" с ИГ

41.9k
Комментарии 0
Участник переговоров о выдаче тела Героя России рассказал, как шли "торги" с ИГ

Тело 25-летнего российского военного Александра Прохоренко, погибшего в марте под Пальмирой, обменяли на шестерых пленных боевиков "Исламского государства", сообщает "Газета.Ru" со ссылкой на собеседников, участвовавших в обмене.

Через четыре дня после гибели Прохоренко Минобороны России направило письмо руководству "Отрядов народной самообороны" сирийских курдов. В обращении военные попросили курдов содействовать в получении тела Прохоренко от боевиков ИГ.

"Чтобы начать переговоры с ИГ, была назначена специальная группа из наших сил. Поскольку речь шла о возврате тела российского офицера, исламисты выдвигали очень много требований", - отметил участник переговоров со стороны курдов.

Переговоры длились целый месяц - с 21 марта по 21 апреля. В результате тело Прохоренко обменяли на шесть захваченных в плен боевиков ИГ. Источник подчеркнул, что боевикам "отдали значительно больше", не уточнив детали переговоров.

За проведенную операцию курды получили благодарственное письмо от главы Минобороны Сергея Шойгу. Руководство "Отрядов народной самообороны" также направило официальное письмо с соболезнованиями жене погибшего офицера.

Старший лейтенант Александр Прохоренко погиб 17 марта 2016 года в возрасте 25 лет. Незадолго до своей гибели в Сирии он в течение недели выявлял важнейшие объекты террористов и выдавал точные координаты для нанесения ударов российской авиации. Когда его окружили боевики "Исламского государства", Александр вызвал огонь на себя.

11 апреля текущего года президент России Владимир Путин подписал указ о присвоении Александру Прохоренко звания Героя России за героизм и мужество, проявленные во время выполнения боевой задачи неподалеку от сирийской Пальмиры.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share