Общество

Машиностроение стало драйвером развития российских MES-систем

Машиностроение стало драйвером развития российских MES-систем
Машиностроение стало драйвером развития российских MES-систем

Российский рынок систем управления производством (MES) вырос на 7,2% в 2024 году, а в 2025 году его объём достигнет 18 млрд рублей – такие цифры назвал телеграм-канал "МашТех", ссылаясь на IBS. По темпу роста рынок в РФ отстаёт от мирового, который в период до 2024 года рос ежегодно на 9,7%, а в 2025-2034 годах по прогнозу будет расти на 7,76%.

Наиболее активны в применении MES-систем предприятия машиностроительной отрасли (16%). От них лишь немного отстают энергетика (12%) и нефтегазовый сектор (11%). Пятёрку замыкают химическая отрасль (9%) и металлургия (8%).

При этом отечественный подход к размещению MES-систем отличается от общемировых: в России наиболее распространено внедрение внутри корпоративных инфраструктур, тогда как в международной практике растёт популярность облачных решений.

"Реализованные за последние 5 лет проекты показали, что время простоя производственного оборудования благодаря внедрению MES сокращается на 20%, количество незапланированных разрывов партий – на 15%, среднее время выпуска изделий – на 10%", – пишет "МашТех".

Также предприятия отмечают увеличение числа обрабатываемых заказов без расширения штата на 35%, доведение формирования электронных нарядов на выполненные работы до 90%, уменьшение времени внесения инженерных изменений на 97%.

Ранее, как сообщал Ruposters, стало известно, в каких сферах программное обеспечение из России обгоняет западные аналоги.