Общество

Подмосковье начало выдавать жителям Херсонской области сертификаты на жилье

5.6k
Подмосковье начало выдавать жителям Херсонской области сертификаты на жилье
Подмосковье начало выдавать жителям Херсонской области сертификаты на жилье

Жители Херсонской области с 12 ноября могут оформить в подмосковных МФЦ денежные сертификаты на покупку жилья. Об этом заявил губернатор Московской области Андрей Воробьев.

С помощью такого документа можно будет приобрести квартиру или дом в любом регионе РФ.

"Мы знаем, что на Херсонщине сегодня сложная ситуация. Каждый день — ракетные удары и обстрелы. Поэтому руководство нашей страны приняло важное решение поддержать жителей этой территории, которые решили начать новую жизнь в других регионах России", - сказал Воробьев.

Он уточнил, что прием заявок на получение сертификатов открывается в МФЦ Красногорска, Одинцова, Мытищ и Люберец, а чуть позже такая возможность появится и в других городах Подмосковья. Размер полагающейся выплаты привязан к количеству членов семьи и нормативу стоимости 1 квадратного метра жилья в России — это 83,42 тыс. рублей. Один человек получит компенсацию в размере стоимости 33-метровой квартиры, семья из двух человек может рассчитывать на сертификат, равный стоимости жилья площадью 42 кв. метра. Семьи из трех и более человек смогут претендовать на 18 квадратов для каждого. Воробьев отметил также, что переселенцы смогут отдельно получить деньги на первоочередные расходы и покупку мебели.

Чтобы получить сертификат, необходимо будет подать заявление и предъявить документы, удостоверяющие личность всех членов семьи, а также подтверждающие проживание в Херсоне и Херсонской области.

Несколько дней назад Министерство обороны приняло решение о выводе войск с правого берега Днепра в Херсонской области, на котором располагается Херсон. По данным ведомства, было передислоцировано 30 тысяч военнослужащих и 5 тысяч единиц техники, после чего главные связующие два берега переправы - Антоновский мост и мост на Каховской ГЭС - были подорваны. На текущий момент областной центр контролируется ВСУ.