Политика

Россия задумалась о выходе из ОЗХО из-за "штамповки решений по неугодным режимам"

Россия задумалась о выходе из ОЗХО из-за "штамповки решений по неугодным режимам"

Постоянный представитель России в ООН Василий Небензя пригрозил выходом страны из Организации по запрещению химического оружия (ОЗХО), если та "будет штамповать решения по неугодным режимам".

Как отметил дипломат, западные страны-члены и секретариат организации используют ее, "чтобы пригвождать к позорному столбу неугодные им страны". В качестве наиболее яркого примера он привел ситуацию с обвинениями в адрес властей Сирии в применении химического оружия. В подобную схему под названием "вердикт без доказательств" укладываются инциденты с Сергеем Скрипалем и Алексеем Навальным.

"Представьте, выйдем мы из ОЗХО и нам скажут: "Что и требовалось доказать". Но если она совсем потеряет всякий авторитет и станет просто местом для штамповки решений по неугодным режимам, наверное, об этом можно будет подумать. Но мы не делаем таких резких движений - о выходе оттуда… И другим не рекомендуем", - пояснил Небензя.

При этом он подчеркнул, что Россия считает ОЗХО важной организацией, несмотря на падение ее авторитета.

"Надо, наверное, разделять организацию стран-членов от техсекретариата, который является исполнительным органом. Мы же не говорим о том, что сама ОЗХО не нужна или не важна. Это важнейший инструмент, который занимается предотвращением производства и применения химического оружия. И она сделала немало в этой области, она стала лауреатом Нобелевской премии", - напомнил постпред.

Ранее общественный деятель, юрист Илья Ремесло выпустил видео, в котором подробно разобрал восемь фактов лжи Алексея Навального в интервью Юрию Дудю.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share