Общество

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте

В Госдуме предложили ввести уголовную ответственность за мат в общественном месте

В Госдуме предложили рассмотреть ужесточение наказания за мат в общественном месте. Об этом сообщила заместитель председателя комитета Госдумы по культуре Елена Драпеко в беседе с радиостанцией "Говорит Москва".

В ходе интервью парламентарий заявила, что существующее наказание за мат недостаточно строгое, и предложила наказывать за него более серьезно.

"Я за то, чтобы вообще запретить мат в общественных местах — при детях, не при детях, вообще. Там, где публичное пространство, не место ненормативной лексике. Конечно, все у пивного ларька собираются, разговаривают на привычном им языке и не воспринимают это как оскорбление в адрес друг друга. Но если это публичное место, где находятся другие люди, которым это не нравится, то это предмет уже к административному наказанию как минимум. Это должно квалифицироваться как "хулиганство" или как "злостное хулиганство" в случае, если это намеренно, в присутствии многих лиц и с оскорблениями в адрес этих лиц. Я думаю, что это по этой статье должно все проходить", - сказала Елена Драпеко.

Она добавила, что наказание должно зависеть от тяжести нанесенного вреда.

Если человек вышел на трибуну на площади и всех поносит — правительство, президента, граждан, депутатов, всех. Естественно, у нас страна специфическая: на футбольном матче, наверное, никто бы не заметил, а если это первомайская демонстрация, то это будет оскорбление в адрес того общества. Это вопрос оценки судом такого рода события.

Сейчас за нецензурную лексику, если при этом доказано проявление неуважения к обществу, могут наказать административным арестом или выписать штраф по статье КоАП РФ 20.1 "Мелкое хулиганство".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share