Деньги

Минфин предложил сажать на 3 года за незадекларированные операции с криптовалютой

Минфин предложил сажать на 3 года за незадекларированные операции с криптовалютой

Министерство финансов России разработало поправки о цифровых финансовых активах, предусматривающие тюремные сроки за незадекларированную криптовалюту, сообщает РБК.

Ведомство считает необходимым обязать физические и юридические лица, владеющие криптоактивами, подавать отчетность в налоговые органы о получении цифровой валюты, сделках с ней и о ее остатках в криптокошельке. Речь идет о ситуациях, когда за календарный год сумма операций с цифровой валютой превышает сумму, эквивалентную в денежном выражении 600 тысяч рублей.

Расчет суммы должен производиться исходя из рыночной цены на цифровую валюту на момент совершения каждой операции. Обязанность по определению порядка рыночной цены предлагается возложить на ФНС.

За непредоставление такой информации в срок предусмотрен штраф 50 тысяч рублей, за предоставление некорректных сведений - штраф 10% от наибольшей из двух сумм поступления или списания в рублевом эквиваленте. Впервые сообщить о владении криптоактивами требуется не позднее 30 апреля 2022 года.

Кроме того, согласно проекту, владельцев цифровых валют могут лишить свободы сроком до 3 лет, если они хотя бы два раза за три года не отчитывались перед налоговиками об операциях с цифровыми валютами на сумму от 45 млн рублей и выше.

"Соблюдение данных рекомендаций позволит снизить количество операций, связанных с отмыванием денег, полученных преступным путем", - уверены в ведомстве. Документы министерство представило на общественное обсуждение.

Ранее Минфин предлагал лишать свободы на 7 лет за операции с криптовалютами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share