Политика

Литва осудила Латвию за торговлю электроэнергией с Россией

Литва осудила Латвию за торговлю электроэнергией с Россией

Власти Литвы раскритиковали Латвию за ее решение начать торговлю электроэнергией с Россией. Глава литовского МИД Линас Линкявичюс указал, что это нарушает трехстороннее соглашение между странами Балтии.

Линкявичюс предложил пока беспристрастно фиксировать происходящее, но предупредил об этом Латвию в письменной и устной формах.

"В ситуации, когда не подтверждена новая методика [торговли электроэнергией с третьими странами], соответственно действует методика 2018 года, в ней как раз не предусмотрены возможности торговли электроэнергией с Россией, что латыши вроде бы и начали делать. Это объективные факты, их следует фиксировать", – заявил он в эфире Ziniu Radijas.

Ранее три страны Балтии достигли договоренности о едином принципе торговли электроэнергией с третьими странами – поставки должны были осуществляться через перемычку Белоруссия-Литва до 3 ноября, а затем через границу Латвии и России. Литва все еще не утвердила новую методику и полагает, что Рига нарушила договоренности. В Вильнюсе настаивают на бойкоте поставок электричества из России (кроме Калининградской области) в связи с участием "Росатома" в строительстве БелАЭС.

Согласно принятой Эстонией и Латвией новой методике закупки электроэнергии, импорт из России разрешен при условии предъявления Москвой доказательств, что электричество выработано не белорусскими производителями. В Литве до сих пор продолжается дискуссия о том, принимать ли такой вариант.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share