Политика

В Грузии ждут от Помпео заявления о появлении военной базы в стране

В Грузии ждут от Помпео заявления о появлении военной базы в стране

Госсекретарь США Майк Помпео во время своего визита в Грузию 17-18 ноября объявит об усилении военного присутствия Америки в республике вплоть до создания военной базы, считают грузинские политологи. Об этом сообщает газета "Взгляд".

Визит состоится в рамках турне главы американской дипломатии по семи странам. Помпео встретится в Грузии с президентом, премьером, министром иностранных дел, а также патриархом Грузинской православной церкви Илией II. Как объяснил политолог Гия Хухашвили, поездка госсекретаря США станет ответом на "радикальное нарушение баланса сил в регионе" после завершения войны в Карабахе.

"Америка увидела, что может остаться вне игры, и начала действия на единственном сохранившемся направлении — грузинском... Высока вероятность того, что будет ускорена интеграция Грузии в евроатлантическое пространство. Не исключена фиксация американского военного контингента в Грузии вплоть до анонсирования военной базы США здесь", — пояснил эксперт.

Его коллега Корнелий Какачия согласен с мнением, что США в ближайшее время обратят особое внимание на Грузию.

"Грузия должна стать частью повестки дня внешней политики США. Джозеф Байден хорошо знает Грузию и в целом постсоветское пространство. Могут быть сделаны особые шаги для поддержки Грузии в плане ее интеграции в НАТО", — утверждает Какачия.

Нынешняя администрация Саломе Зурабишвили активизировала военно-политические связи с Вашингтоном: американские инструкторы участвуют в подготовке грузинской армии, Штаты также продают Грузии вооружение.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share