Статьи

Три года Трампа: чего добился бизнесмен на посту президента

Три года Трампа: чего добился бизнесмен на посту президента
Малек Дудаков

Дональд Трамп отметил трехлетие с момента избрания президентом. За неожиданной для всех победой на выборах-2016 последовал не менее неординарный президентский срок, который подходит к завершению. Символично, что именно сейчас администрация Трампа находится в самой настоящей осаде: Конгресс готовится провести уже четвертую (на этот раз, видимо, успешную) попытку импичмента президента. Малек Дудаков подводит промежуточные итоги работы Трампа. 

Многие уверены в том, что сам Трамп не верил в возможность стать президентом. Поэтому, мол, он не составил текст победной речи в ночь выборов с 8-го на 9-е ноября 2016 года. Впрочем, есть этому и другое объяснение: Трамп по традиции любит говорить экспромтом на самых важных для себя мероприятиях. А что могло бы быть для него более важным, чем официальный съезд своих сторонников в ночь оглашения результатов президентской гонки?

Так или иначе, Трамп президентом стал и практически пережил свой первый (или единственный) срок на посту главы государства. Он не скончался от остановки сердца, как Уоррен Гардинг (а ведь такая опасность вполне реальна, если учитывать возраст Трампа и его пристрастие к фастфуду). На Трампа не совершали серьезных покушений, как на Джона Кеннеди или Рональда Рейгана (такая опасность тоже реальна, учитывая количество его недоброжелателей).

Дональд Трамп угощает гостей фастфудом на официальном приеме в Белом Доме | Фото: CNN

Достижения и планы Трампа

За три года в Белом доме Трамп повидал всякого: его звонки прослушивали спецслужбы и затем сливали их содержание в прессу. Ему пришлось обновить почти половину своего кабинета — кто-то оказался нелояльным, кто-то просто некомпетентным. Отдельные предложенные реформы Трампа Конгресс принял, другие отверг, третьи не хочет даже рассматривать. Трамп провел исторический саммит с Ким Чен Ыном и затем знаковую встречу с Владимиром Путиным, успел рассориться и помириться с европейскими лидерами и Реджепом Эрдоганом.

Инаугурация Трампа. Фото: Eastnews  

Главное достижение и предмет гордости Трампа — состояние американской экономики. Правда, оно постепенно ухудшается в этом году. Но экономика успела сильно вырасти за два предыдущих полных года его президентства, побив рекорды конца 90-х и середины нулевых. Безработица находится на минимальном уровне за более чем 50 лет подсчетов, доходы американцев растут, как в самые благополучные времена для США. Ну и тема для постоянного хвастовства Трампа: индексы фондовых рынков снова фиксируют максимальные значения за всю историю.

Трамп принял от Обамы американское общество в очень странном состоянии. Вроде бы экономического кризиса и рецессии нет, но все равно большинство населения чувствует себя неважно. Крупных мировых войн нет, но есть сильная усталость от постоянного вмешательства Америки в дела всех прочих государств. Либеральные ценности и устои как бы победили, но от их вырождения в постоянные нотации о "первородном грехе" всего "патриархата белых мужчин" уже тошнит.

Промышленный индекс за последние 5 лет

Новоиспеченный президент попытался дать Америке новую идею и смысл для жизни: вернуть ее золотой век, когда экономика росла как на дрожжах, не было кричащего неравенства и повальной культуры политкорректности.

Он говорил понятными лозунгами: мы будем вести только те войны, в которых сможем победить. Но с нашими врагами цацкаться не станем и сотрем их с лица земли. Мы снизим налоги, чтобы предприимчивые и энергичные бизнесмены смогли конкурировать с остальным миром.

Мы оздоровим торговую и тарифную политику США, начнем возвращать производство из Китая. Мы ограничим влияние ООН и НАТО, пересмотрим отношения с союзниками и противниками, кого-то из них поменяем местами друг с другом.

Мы снова будем говорить "счастливого Рождества", пускай это может и не понравиться представителям отличных от христианства религий или атеистам. Ну и, конечно, мы вернем человека на Луну, что NASA теперь намеревается сделать к 2024 году, возможному окончанию второго срока Трампа.

Около 40% американских компаний были готовы покинуть Китай после начала острой фазы противостояния Китая с США

Одной половине населения Америки, особенно тем, кто повзрослее и ностальгирует по старым добрым временам, эти лозунги пришлись по духу. Они за Трампа проголосовали, сделали его президентом и в общем-то сохраняют ему лояльность до сих пор. Другая половина же видит в нем "шовиниста" и опасного популиста, который одним лишь присутствием в Белом доме разрушает сами основы демократии.

Именно такая радикальная поляризация общества и знаменует собой, наверное, общий итог президентского срока Трампа. К нему можно испытывать лишь сильные чувства — любви или ненависти, но нейтральным быть не получается. Конечно, процесс поляризации начался уже очень давно, но некой кульминации он достигает именно сейчас.

На этом фоне реформистские замыслы Трампа как будто бы отошли на второй план, хотя они отчасти воплотились в жизнь. Налоговая реформа проведена, депортации нелегальных мигрантов идут рекордными темпами, а та самая стена на границе с Мексикой, пускай и со скрипом, но строится — по одной миле в сутки.

Новая секция стены в районе Колорадо | Фото: AP

Неудачи Трампа

Впрочем, с другими вопросами все обстоит сложнее: намеченное масштабное сокращение вашингтонской бюрократии отложено в долгий ящик. Перевод системы медстрахования на рыночные рельсы и постепенная приватизация пенсионной системы также не нашли одобрения в Конгрессе. Скорее всего и не найдут даже в случае переизбрания Трампа, если демократы сохранят свое большинство в нижней палате.

Получив контроль над Палатой представителей после промежуточных выборов, демократы радостно потирали руки. Они уверены в том, что избиратели дали им полный карт-бланш в вопросе противостояния с Трампом и его командой. За этим последовал ворох новых расследований в отношении Белого дома, раздутый скандал с "Украинагейтом" и начало процедуры импичмента.

Трамп войдет в учебники истории по многим основаниям: он первый человек, ставший президентом США без политического или военного опыта. Он проиграл по голосам избирателей, но выиграл по числу выборщиков. Трамп два года обвинялся в связях с Россией, затем был частично оправдан расследовавшим это дело спецпрокурором, но в глазах немалой части общественности все равно продолжает оставаться "русским агентом".

Одна из шуток на фоне встречи Путина и Трампа, будто бы американский президент дает Путину взятку

Вероятно, Трамп станет третьим американским президентом, после Эндрю Джонсона и Билла Клинтона, которому будет объявлен официальный импичмент Палатой представителей. Демократы в Конгрессе мечтают полностью "нуллифицировать" президентство Трампа, делегитимизировать все его решения и забыть их как страшный сон.

Неважно, за что будет импичмент, — за "Рашагейт" или "Украинагейт", за звонок Зеленскому или вывод войск из Сирии, за приглашение Сергея Лаврова в Овальный кабинет или расследование против Джо Байдена. Главное, что он будет объявлен именно Трампу и всем тем итогам его президентства, которые по-настоящему выводят из себя либеральную публику: стене и мигрантам, налогам и тарифам, назначению консервативных судей и ограничению прав пресловутых "трансгендеров".

Знаменитая "оговорка" Трампа. В День независимости США он рассказал о захвате аэропортов в XVIII веке

До следующих президентских выборов, к которым теперь приковано все внимание в Вашингтоне, остается меньше года — они пройдут 3-го ноября 2020-го. Главный вопрос, который витает в воздухе: есть ли у Дональда Трампа шансы на переизбрание или его внезапная победа три года назад была лишь аберрацией, следствием крайней непопулярности кандидатки от Демократической партии Хиллари Клинтон? И через год с небольшим ему на смену придет кто-то "нормальный", в духе типичных американских президентов из недалекого прошлого? 

Самые "громкие" встречи Трампа с зарубежными лидерами. На ужине с королевой он позволил себе ее "приобнять" 1/4
Самые "громкие" встречи Трампа с зарубежными лидерами. На ужине с королевой он позволил себе ее "приобнять" 2/4
Самые "громкие" встречи Трампа с зарубежными лидерами. На ужине с королевой он позволил себе ее "приобнять" 3/4
Самые "громкие" встречи Трампа с зарубежными лидерами. На ужине с королевой он позволил себе ее "приобнять" 4/4

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share