Политика

Признавший ПЦУ Александрийский патриарх получил "поцелуй Иуды"

Признавший ПЦУ Александрийский патриарх получил "поцелуй Иуды"

Патриарх Алексадрийский и всей Африки Феодор II получил послание с фрагментом фрески "Поцелуй Иуды" после литургии, в которой он помянул главу раскольнической Православной церкви Украины Епифания.

Богослужение состоялось в городе Лимассол на Кипре. Как рассказал в Facebook блогер Александр Вознесенский, после службы патриарху был вручен конверт. Внутри было фото с изображением самого патриарха Александрийского вместе с предстоятелем канонической Украинской православной церкви Онуфрием и фрагментом фрески, а также текстом: "Онуфрий - митрополит, Епифаний - раскольник, Феодор - Иуда".

1/3
2/3
3/3

"Ситуация такая: Феодор, несмотря на просьбы кипрского священства, помянул лично на литургии Епифания в Лимассоле. После этого все епископы и священники [Кипра] получили конвертик, где была распечатана эта картинка", — объяснил Вознесенский.

Выйдя из храма, старший священник Александрийского патриархата разорвал послание, а Феодор II "сбежал во избежание внимания толпы". По словам блогера, акция была согласована, а многие кипрские священнослужители "благодарили, сказали, что все было сделано предельно корректно, что они в курсе проблемы и не поддерживают Феодора".

Литургия, на которой Феодор II признал ПЦУ, прошла 8 ноября. Он помянул Епифания как предстоятеля одной из поместных православных церквей. В РПЦ заявили, что это делает невозможным поминовение патриарха Александрийского патриархом Московским и всея Руси Кириллом.

В конце октября ПЦУ признал глава Элладской православной церкви архиепископ Иероним II, несмотря на противодействие собственного епископата.

Александрийский патриархат — автокефальная поместная православная церковь, которая занимает второе место в диптихе православных церквей. Она ведет миссионерскую деятельность в тропической и экваториальной Африке. Не так давно Феодор II выступал в защиту канонической церкви на Украине.

Как писал Ruposters, ранее Киевский патриархат отказался от томоса и решил восстановить УПЦ КП, отделившись от ПЦУ.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share