Общество

Нашлась девочка, которой отец в 1990 году оставил послание на якутской горе

Нашлась девочка, которой отец в 1990 году оставил послание на якутской горе

Анна Цветкова, адресат послания 1990 года, которое туристы обнаружили на горе Муус Хайа в Якутии, рассказала "Фонтанке" историю оставившего записку отца.

Женщина сама вышла на связь после публикации новости о записке. Оказалось, что таким образом ее отец, Юрий Цветков, поздравил родившуюся 11 августа дочь с восьмилетием. 

Он серьезно увлекался туризмом и к 1990 году успел посетить с детьми Аней и Евгением разные уголки страны: Кольский полуостров, Крым, Ладогу. В 6 лет брат и сестра прошли с отцом весь центральный Кавказ, побывали в Приэльбрусье. Сам же путешественник объехал всю Россию. Во многих местах он был первопроходцем и сам разрабатывал маршруты походов.

Юрий Цветков и его дочь Анна 1/2
Юрий Цветков и его дочь Анна 2/2

В 1990 году день рождения дочери застал Юрия Цветкова в очередной экспедиции в Якутии. Не имея возможности лично поздравить Аню, он оставил записку на горе Муус Хайа (с якутского — "ледяная гора") — самой высокой вершине горного хребта Сунтар-Хаята и второй по высоте в Якутии (2959 м). Там ее спустя много лет обнаружила туристка Мила Еремеева, сфотографировала и опубликовала. 

Семья Цветковых поделилась фотоотчетом из той экспедиции, которая, по словам Евгения Цветкова, могла закончиться трагедией. Группа заблудилась и долго бродила по якутским краям, пока их искали спасатели. У них даже кончились припасы, но в итоге все завершилось благополучно.

1/8
2/8
3/8
4/8
5/8
6/8
7/8
8/8

Позже отец работал в разных турфирмах в Петербурге, создал вместе с другом собственную. О записке никогда не рассказывал. Он скончался в 2009 году от остановки сердца. Анна и Евгений хотели получить ту самую записку в семейный архив, однако оказалось, что Мила Еремеева не забрала ее с вершины. Сделать это сами брат и сестра вряд ли смогут, поскольку последний раз ходили в экспедицию в 15 лет (сейчас Анне 37) и не имеют должной подготовки. Местные туристы пообещали снять аписку и переслать в Петербург. 

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share