Общество

В России подготовили глобальную реформу земельного законодательства

5.9k
Комментарии 0
В России подготовили глобальную реформу земельного законодательства

Министерство экономики подготовило проект земельной реформы в России, который полностью изменит существующее деление территорий на семь категорий. Как сообщает газета "Коммерсант", эксперты видят в этих планах угрозу для экологии.

В планах министерства - введение 18 территориальных зон, для которых будут разрешены свои наборы вариантов использования. Если сейчас земли подразделяются на сельскохозяйственные, запасные, населенные, промышленные, транспортные, энергетические, особо охраняемые, а также земли лесного и водного фондов, то с 2025 года предлагается расширить этот перечень в два с половиной раза и разрешить приписывать одну и ту же территорию одновременно к нескольким зонам.

Опрошенные изданием специалисты полагают, что в результате реформ будут снижены расходы ресурсов и времени на освоение земельных участков. Это выгодно застройщикам, промышленникам и недропользователям, однако одновременно создаст возможности для злоупотреблений и "утечек" государственной лесной собственности.

"У нас большая часть земель лесного фонда не учтена должным образом - на государственный кадастровый учет поставлено 26% от общей площади земель лесного фонда. Когда будет происходить перевод их в территориальные зоны, есть большой риск, что эта площадь "усохнет" - лесные участки без границ могут быть включены в зону, где разрешена застройка", - предупредил глава лесного подразделения российского "Гринписа" Алексей Ярошенко.

Беспокойство у экологов вызывает и будущее особо охраняемых природных территорий (ООПТ) - в случае принятия реформы в ее текущем виде из их границ будут исключены отдельные территории, не имеющие сами по себе природоохранного значения.

"Сейчас на все земли, включенные в ООПТ, вне зависимости от их категории, распространяется режим особой охраны. Но в случае принятия поправок исключенные участки могут быть переведены в другие зоны, например, в зоны населенных пунктов или промышленности, тогда на этих землях будет допускаться любое строительство", - полагает другой специалист "Гринписа России" Михаил Крейндлин.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share