Политика

Reuters: США не справится с Россией и Ираном даже с учетом падения нефтяных цен

993
Комментарии 0
Reuters: США не справится с Россией и Ираном даже с учетом падения нефтяных цен

Снижение цен на нефть не может быть использовано Соединенными Штатами в борьбе против геополитических противников - пишет Reuters. По мнению автора статьи в британском издании, “режимы, которые живут за счет экспорта нефти” гораздо прочнее, чем кажется Вашингтону.

“Несмотря на мощную зависимость от нефтяных прибылей, правительства России, Ирана, Саудовской Аравии и Венесуэлы отнюдь не балансируют на краю пропасти. Нет никакой “нефтяной арабской весны”, в ходе которой снижение цен ведет к свержению правительств, а революция как лесной пожар распространяется от одного нефтезависимого авторитарного государства к другому. На самом деле, снижение цен не изменит даже их позиции по геополитическим вопросам, которые больше всего важны для Вашингтона.”, - говорится в статье Иэна Бреммера.

Примечательно, что автор ставит Саудовскую Аравию в один ряд с враждебными США государствами. Означает ли это, что династия Ас-Саудов и правда решила сменить геополитическую “крышу”? Пока что саудиты поддерживают действия американцев в Ираке, однако лишь потому, что это соответствует их интересам.

“Саудовская Аравия будет участвовать в военной кампании Вашингтона против “Исламского государства” лишь в той мере, в какой это соответствует ее целям. Главная направляющая сила во внешней политике Саудовской Аравии - это противодействие шиитам. А снижение цен на нефть не имеет к этому никакого отношения”, - сказано в статье Reuters.

Что же касается Ирана и России, то автор выражает скепсис относительно их ослабления через снижение цен на нефть.

“Дешевая нефть не изменит позицию Ирана на ядерных переговорах. Несмотря на приближающийся крайний срок, между двумя сторонами сохраняется огромная пропасть. Иран отказывает уничтожать большую часть имеющихся у него запасов обогащенного урана и центрифуги, а Вашингтон заявляет, что любые предложения без таких уступок обречены на провал. Однако Иран не ощущает острой потребности идти на уступки, особенно в связи с тем, что Москва уже предложила ему свою помощь на тот случай, если санкции не будут сняты. Кроме того, иранская экономика немного стабилизировалась. После прихода в прошлом году к власти президента Хасана Роухани инфляция снизилась с 40 до 21 %. Договоренность все же возможна, но она станет результатом искусной дипломатии и углубленных компромиссов с обеих сторон. А нефть не заставит Иран капитулировать.

Также ничто не помешает Владимиру Путину дестабилизировать Украину и сохранять свое влияние на нее. Россия переживет экономические последствия от санкций Запада и снижение цен на нефть - пусть даже они сохранятся во всей обозримой перспективе. Несмотря на мощный отток капитала и ослабление рубля, Путину хватит силы воли, валютных резервов и народной поддержки (его рейтинги достигли почти исторического максимума), чтобы продолжать свое наступление”, - пишет Иэн Бреммер.

По его мнению, угроза для враждебных США государств, торгующих нефтью, может возникнуть лишь в долгосрочной перспективе. И они, понимая это, подстраховываются с помощью Китая.

“Есть одна общая тенденция, влияющая на все эти нефтяные государства. Речь идет о переменах в энергетическом ландшафте, из-за чего данные страны будут гораздо больше зависеть от Китая.

Это уже наглядно проявляется в России и Венесуэле. Венесуэла сделала ставку на китайские кредиты, которые она возвращает поставками нефти. Чтобы справиться с сегодняшним понижением цен на нефть, Каракас намерен выторговать для себя более мягкие условия кредитования. Москва в контексте резкого ухудшения отношений с Западом сделала ставку на заискивание перед Пекином. В мае две страны заключили газовый контракт на 400 миллиардов долларов сроком на 30 лет, когда Россия снизила цену предложения. А на прошлой неделе две страны подписали дополнения к этому соглашению”, - констатирует автор статьи.

В итоге, по мнению Иэна Бреммера, манипуляции Вашингтона с ценами на нефть приведут лишь к усилению Пекина, к союзу с которым и так тяготеют все, кто против США. То есть, Америка, пытаясь экономически ослабить Россию и Иран, своими же руками закладывает фундамент будущих проблем, заключающихся в оформлении устойчивого партнерства Москвы и Тегерана с китайцами.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share