Политика

Илья Ремесло: Смогут ли «акционеры ЮКОСа» украсть 50 миллиардов долларов?

788
Комментарии 0
Илья Ремесло: Смогут ли «акционеры ЮКОСа» украсть 50 миллиардов долларов?

Россия обжаловала решение Гаагского суда о взыскании 50 миллиардов долларов, принятое по иску бывших акционеров ЮКОСа.

Решение обжаловано в национальном голландском суде. Право Нидерландов предусматривает возможность отмены решения суда по мотиву нарушения "общественного порядка" (под которым подразумеваются базовые, общепризнанные нормы права и морали), а также нарушения норм арбитражного разбирательства.

Решение суда основано на нарушении Россией своих обязательств в рамках Энергетической хартии. Однако российские власти указывают, что Россия не ратифицировала Энергетическую хартию, а Гаагский суд, применив ее нормы при рассмотрении дела,  вынес решение с грубым нарушением закона. 

В решении Гаагского суда указано, что основанием для рассмотрения данного дела послужило прямое письменное согласие представителей России на применение Энергетической хартии в деле (пункт 15 решения).

Россию представляли в суде иностранные юристы и консультанты, которые не озаботились опровержением доводов истцов и сбором достаточных доказательств. Участием иностранных юристов в деле уже заинтересовался Совет Федерации.

Теперь, если решение не будет отменено судом Нидерландов, на имущество России за рубежом может быть наложен арест по требованию истцов.  

Однако, согласно общепризнанным нормам международного права, а также Конвенции ООН «О юрисдикционных иммунитетах государств и их собственности», Россия обладает иммунитетом от принудительного исполнения любого судебного решения. 

Это означает, что без прямого согласия России на принудительное исполнение решения суда любой арест (конфискация) российского имущества за рубежом будет считаться незаконным, что даст основания России на применение ответных мер в отношении государства-нарушителя. 

Илья Ремесло

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share