Общество

В Санкт-Петербурге продолжается слушание дела о геноциде советских граждан во время ВОВ

1.1k
В Санкт-Петербурге продолжается слушание дела о геноциде советских граждан во время ВОВ
В Санкт-Петербурге продолжается слушание дела о геноциде советских граждан во время ВОВ

В открытом режиме состоялось очередное заседание Санкт-Петербургского городского суда по делу о признании блокады Ленинграда геноцидом мирного населения.

Заместитель прокурора Петербурга Александр Юрасов заявил, что необходимо учесть влияние блокады на здоровье жителей Ленинграда, их детей и внуков. Результаты исследования доктора исторических наук, главного научного сотрудника ФГБУН "Институт российской истории" РАН Валентины Жиромской свидетельствуют о том, что перенесшие блокаду впоследствии страдали от гипертонии, почечной недостаточности, злокачественного атеросклероза.

Установлено также, что дети и подростки, пережившие блокаду Ленинграда, умирали в среднем на два года раньше, чем их сверстники. А у детей и внуков переживших блокаду граждан, выявлены нарушения в работе эндокринной системы и развитие сопутствующих заболеваний.

Во время заседания суд допросил главного методиста Центрального государственного архива Петербурга Надежду Черепенину, которая работает с военными документами около 50 лет. Согласно проведенным исследованиям, число погибших было значительно больше, чем считалось до этого.

Напомним, ранее в ходе слушаний сообщалось, что число погибших в блокаду Ленинграда превышает статистические данные: более 1 миллиона вместо общепринятых 649 тысяч человек.

Суд допросил директора Военного музея Карельского перешейка Баира Иринчеева. Он рассказал, что в течение блокады не менее 900 раз бомбили и обстреливали город. Были попадания в больницы, школы, детские сады, 10 попаданий в Эрмитаж.

На суде в качестве свидетеля выступила Надежда Кузьмина. Во время блокады она была школьницей. Женщина рассказала, что блокада вспоминается главным образом голодовкой – приходилось питаться теплой водой.

По словам Кузьминой, в коммунальной квартире, где она жила, во время блокады погибли шесть человек. В 1942 году ее эвакуировали. В Ленинград удалось вернуться только после снятия блокады — в апреле 1944 года.

Следующее судебное заседание состоится 14 октября в 10 часов.

Суд в Санкт-Петербурге по делу о геноциде советских граждан нацистами и их пособниками станет уже девятым в российской истории.