Политика

Президента Литвы обвинили в сексизме из-за его сравнения бундесвера с девушкой

2.7k
Президента Литвы обвинили в сексизме из-за его сравнения бундесвера с девушкой
Президента Литвы обвинили в сексизме из-за его сравнения бундесвера с девушкой

Президент Литвы Гитанас Науседа высказался о том, что немецкая армия — это "не девушка, которую можно пригласить провести время на берегу озера". Его слова вызвали резкую критику со стороны общественности.

"Немецкая армия, знаете, не девушка, которую можно пригласить провести время на берегу озера. Это серьезная армия, которой можно предложить жениться, а в брачном договоре должны быть четко прописаны обязательства Литвы, что мы сделаем, иначе немецкая армия не сможет выполнять свои обязательства перед нами", - сказал Науседа в интервью BNS.

В ответ на заявление главы государства посыпались возмущенные комментарии. Консерватор Миндаугас Линге подчеркнул, что подобная риторика не подобает президенту. Он напомнил, что это не первый такой случай.

"Я не знаю, как девушки относятся к таким сравнениям, но такое не впервые звучит из уст президента и не делает ему чести", - указал политик.

Маргарита Янкаускайте из Центра содействия равенству в Вильнюсе также припомнила, что в правительстве страны уже имели место сексистские настроения:

"Раньше у нас был премьер, который позволял себе говорить, что женщины могут украшать кабинет, теперь у нас есть президент, который позволяет себе такие оскорбления".

В феврале нынешнего года lrytas.lt в своей публикации приводило фразу Науседы, сказанную в Мюнхене на встрече с вице-президентом Соединенных Штатов Камалой Харрис. Науседа попросил ее прислать побольше военных, поскольку в Литве есть "много красивых женщин", и они "понравятся американским ребятам". Член Партии свободы Ева Пакарклите тогда прокомментировала: "Когда думаешь, что получится хорошая метафора, а получается обычный сексизм".

Что касается слов Науседы о бундесвере, то глава Центра мониторинга прав человека Юрате Юшкайте указала, что если президент позволяет себе подобные заявления, то, видимо, "никто не спешит заключать брачный договор, если говорить словами президента - ценности и отношение к вопросу неравенства полов слишком разные". Моргана Даниэле, представляющая Партию свободы, иронично добавила, что литовский лидер теперь завоевал интернет.