Общество

Правительство Москвы утвердило бюджет на следующий год

2.7k
Правительство Москвы утвердило бюджет на следующий год
Правительство Москвы утвердило бюджет на следующий год

Столичное правительство одобрило законопроект "О бюджете города Москвы на 2023 год и плановый период 2024 и 2025 годов". Об этом в личном Telegram-канале рассказал мэр столицы Сергей Собянин.

Городской бюджет формировался исходя из прогнозируемых итогов исполнения бюджета текущего года и прогноза социально-экономического развития Москвы на следующие три года.

К началу текущего года столичная экономика успешно преодолела постковидный кризис: рост объемов валового регионального продукта (ВРП), промышленного производства и инвестиций не только нивелировал спад 2020 года, но и превзошел уровень 2019-го. С марта 2022 года, однако, экономика Москвы вынуждена была справляться с внешними трудностями, в том числе беспрецедентным санкционным давлением, разрывом сложившихся торгово-логистических цепочек и ужесточением денежно-кредитной политики.

В этих условиях правительство столицы в кооперации с федеральными органами власти своевременно разработало комплекс мер, направленных на обеспечение устойчивости экономики и ее адаптацию к изменившимся условиям, а также на поддержку наиболее пострадавших отраслей и наименее защищенных граждан. Уже в конце второго — начале третьего квартала 2022 года в экономике города начала формироваться тенденция к стабилизации ситуации и возврату на траекторию экономического роста, который в 2023–2025 годах прогнозируется на уровне 2,8–3,3%.

Восстановление экономической активности положительно повлияло на поступления в городской бюджет. По итогам 2022 года доходы оцениваются в объеме 3,5 трлн рублей, что на 10% выше показателей прошлого года. На 2023 год доходы бюджета Москвы запланированы с ростом 5,7%, на 2024–2025 годы — с ростом на 8%. Основное увеличение доходов прогнозируется по налогу на доходы физических лиц, налогу на прибыль и специальным налоговым режимам для малого и среднего бизнеса.

Меры правительства Москвы по социальной поддержке горожан

По словам мэра столицы Сергея Собянина, московский бюджет на следующий год будет социально ориентированным. Так, свыше 50% всех расходов власти направят на осуществление программ соцподдержки, образования, здравоохранения, культуры и спорта.

  1. Пособия и социальные выплаты с 1 января 2023 года вырастут на 10%, а размер минимальной пенсии поднимется до 23 313 рублей в месяц.
  2. В 2023 году, утверждает мэр, закончится реконструкция 201 здания поликлиник, будут введены в эксплуатацию 6 новых скоропомощных корпусов при столичных больницах. Меры правительства по развитию здравоохранения позволят значительно улучшить экстренную помощь при травмах, отравлениях, сосудистых катастрофах и обострении хронических заболеваний для 500 тыс. человек ежегодно.
  3. В школах Москвы откроются новые предпрофессиональные классы, акцент будет поставлен на улучшение подготовки к ЕГЭ. Собянин подчеркнул, что у выпускников заведений среднего образования будет больше времени на тренировку перед экзаменами.
  4. Правительство столицы существенно увеличит объем строительства жилья по программе реновации. По словам Собянина, в 2023-2025 гг. планируется ввести 5,4 млн кв. м. В новые дома переедут не менее 155 тыс. жителей расселяемых пятиэтажек.
Меры столичных властей по поддержке социальной сферы Москвы 1/3
Меры столичных властей по поддержке социальной сферы Москвы 2/3
Меры столичных властей по поддержке социальной сферы Москвы 3/3

Сергей Собянин рассказал о повышении устойчивости российской экономики в условиях санкций. Мэр подчеркнул, что экономика субъектов и макроэкономические показатели демонстрируют, что Россия выстояла. За последние четыре года в Москве стало на 4% больше рабочих мест, что соответствует 288 тысячам мест в абсолютном выражении, а общее их количество составило уже свыше 8 миллионов.