Политика

В Киргизии испугались наплыва россиян и не смогли их сосчитать

3.5k
В Киргизии испугались наплыва россиян и не смогли их сосчитать
В Киргизии испугались наплыва россиян и не смогли их сосчитать

Представители государственных ведомств Киргизии разошлись во мнении насчет точного количества въехавших в страну россиян. Об этом пишет портал 24.kg, ссылаясь на слова депутатов и чиновников.

Как утверждает депутат парламента республики Надира Нарматова, наплыв россиян, бегущих от частичной мобилизации, "вызывает много вопросов и опасений". По словам законодательницы, большое количество иностранцев вызывает путаницу в подсчете самих киргизов, находящихся за рубежом.

"В то время как мы не можем уточнить количество наших граждан за границей, увеличилось число прибывающих из России. Мы не можем называть их беженцами, пока они не подадут соответствующие документы. Неизвестно, с какой целью они едут в Кыргызстан", — заявила депутат.

Нарматова подчеркнула, что въехавшие россияне должны пройти процедуру регистрации только через месяц пребывания в республике, и руководству страны неизвестно, "чем они заняты все это время". Интересы государства, считает депутат, должны стоять на первом месте, и массовый въезд иностранцев может дестабилизировать ситуацию в крупных городах.

Глава Государственного комитета нацбезопасности Канжар Бакаев, однако, заявил, что его ведомство обладает информацией обо всех россиянах, пересекающих границу. МВД Киргизии, сказал Бакаев, уже проверяет подозрительных "туристов" на принадлежность к преступным группировкам.

"У нас есть точное число россиян, прибывших к нам. Есть учет и время их пребывания. Совместно с МВД ведем проверку на их причастность к экстремистским и террористическим группировкам", — заверил Бакаев

Замглавы министерства цифрового развития Киргизии Айдарбек Мамбеткадыров добавил, что приезжие россияне не обладают тем или иным законодательным статусом: они приезжают в качестве иностранцев и считаются внешними эмигрантами. Чиновник заявил, что за девять месяцев 2022-го года в Киргизию из России приехали 190 тыс. человек, включая туристов.

В то же время министр труда, соцобеспечения и миграции Кудайберген Базарбаев сообщил, что с начала года в республику прибыли 760 тыс. россиян, из которых впоследствии 730 тыс. выехали в другие страны.

Ранее президент Молдавии Майя Санду анонсировала "жесткую фильтрацию" для бегущих от частичной мобилизации россиян. По ее словам, некоторые из "туристов" могут представлять угрозу для нацбезопасности.