Политика

Минюст США пытается заставить Google продать Chrome

Минюст США пытается заставить Google продать Chrome

Министерство юстиции США и прокуратуры на уровне штатов попытаются заставить Google продать браузер Chrome и избавиться по крайней мере от части своего рекламного бизнеса. Корпорацию подозревают в нарушении антимонопольного законодательства, сообщает Politico.

По данным издания, власти намерены через суд обязать компанию продать часть активов, включая самый популярный в мире браузер. При этом прокуроры советуются по этому вопросу с конкурентами Google и посторонними компаниями – им вместе предстоит определиться, продажи какой именно части бизнеса они потребуют в иске.

Согласно выводам чиновников-борцов с монополиями, через браузер Google в США идут 81% сетевых запросов с компьютеров и 94% – на мобильных устройствах. Это приводит к тому, что компания может самостоятельно задавать стандарты во всей отрасли. Подобная ситуация в конце 1990-х и начале 2000-х сложилась у Microsoft с ее Internet Explorer, однако тогда государственные органы не так активно вмешивались в происходящее в сети.

Браузер Google Chrome появился в 2008 году и быстро завоевал популярность на мировом рынке. Он базируется на свободном браузере Chromium, в свою очередь построенном на движке Blink, обе эти разработки также финансируются Google. Большинство современных браузеров, включая Opera и Edge, тоже перешли на эту программную основу. Единственной альтернативой остается Mozilla Firefox с его движком Gecko.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share