Общество

РБК узнал о планах правительства создать государственную УК по мусору

2.1k
Комментарии 0
РБК узнал о планах правительства создать государственную УК по мусору

Правительство собирается создать государственную управляющую компанию, которая сформирует и будет регулировать комплексную систему обращения с твердыми коммунальными отходами (ТКО).

Такие сведения предоставил РБК источник, близкий к Минприроды, а также их подтвердил представитель ведомства, уточнив, что подготовка над соответствующим указом действительно ведется.

Учредителем новой компании-интегратора, создаваемой в рамках нацпроекта "Экология", станет правительство. В ее сферу деятельности войдет разработка единой схемы размещения ТКО, в которую будут включены данные о местах хранения, мощностях, маршрутах транспортировки, а также планах о создании новых объектов по обработке, утилизации и хранению мусора. Кроме того, компания будет координировать действующие территориальные схемы обращения с отходами, разработку стимулирующих мер и реализацию государственных программ и предложений по формированию госполитики в этой сфере.

Среди полномочий новой "мусорной" госкомпании будет и распределение бюджетных средств, собранных в виде экологического сбора. Этот сбор, как отметил источник, в 2020 году могут заменить на экологический налог.

По данным Минприроды, ежегодно в России образуется более 70 млн т ТКО, из которых утилизируется лишь 7%, тогда как более 90% размещается на полигонах либо пополняет несанкционированные свалки. Их сейчас в стране насчитывается более 22 тыс. Согласно нацпроекту "Экология", к 2024 году на переработку должно направляться 60% ТКО. К 2022 году должно быть введено в промышленную эксплуатацию 21,7 млн т мощностей по обработке ТКО, к 2024 году — 37,1 млн т.

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share