Политика

В МГИМО рассказали о последствиях выхода США из ЮНЕСКО

3.8k
Комментарии 0
В МГИМО рассказали о последствиях выхода США из ЮНЕСКО

Заведующий кафедрой ЮНЕСКО Московского государственного института международных отношений Алексей Борисов прокомментировал Ruposters выход США из организации.

По его словам, причина такого решения Соединенных Штатов заключается в стремлении сократить расходы на взносы в международные организации, которые "неинтересны администрации США". Борисов напомнил, что США прекратили финансировать ЮНЕСКО в 2011 году и были лишены голоса в 2012 г.

Факт выхода США из ЮНЕСКО Борисов назвал прискорбным, потому как без участия американских специалистов снизится эффективность работы организации по защите культурных объектов. В качестве примера эксперт упомянул исторические сооружения, разрушенные боевиками террористической группировки "Исламское государство" в сирийской Пальмире.

"Страдать будет культурно-историческое наследие по всему миру. Они (США - прим.) имеют серьезные ресурсы для решения вопросов. Конечно, можно увеличить финансирование, но само влияние у страны в регионах было серьезным, будут дополнительные трудности", - пояснил эксперт.

Борисов отметил, что заявления США о необходимости реформировать ЮНЕСКО не имеют оснований.

"Никакой реформы не надо. Они говорят про реформу ЮНЕСКО потому, что организация не следует приказам из Вашингтона. Признали Палестину как государство, а мы знаем, какое в США серьезное израильское лобби, вот они и перестали платить деньги", - заявил Борисов.

Зато, по его словам, после выхода США новые возможности открываются для других членов организации: свое влияние смогут усилить Россия, Китай и Япония.

Впрочем, завкафедрой ЮНЕСКО МГИМО уверен, что США вернутся в организацию. 

"В 84-м они выходили, потом возвращались в 2003… Я думаю, они вернутся. Но сколько времени потребуется Трампу, чтобы понять, что ему надо будет вернуться, непонятно. Рейган - а Трамп чем-то похож на Рейгана - где-то в конце президентства заплатил все долги США в ООН", - подытожил Борисов. 

Ранее, как писал Ruposters, Госдепартамент США объявил о выходе из ЮНЕСКО. Решение принято из-за "антиизраильской направленности организации и необходимости проведения в ней реформ".

Согласно данным агентства Reuters, вслед за США к выходу из организации начал готовиться Израиль. Такое распоряжение дал премьер-министр страны Биньямин Нетаньяху. "За последние годы ЮНЕСКО превратилась в странную организацию, утратившую свой профессиональный путь и отстаивающую политические интересы отдельных стран", - прокомментировал это решение израильский представитель при ЮНЕСКО Кармель Шам Коэн.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share