Общество

"Лукавая трактовка": патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

878
Комментарии 0
"Лукавая трактовка": патриарх Кирилл впервые высказался о "Матильде"

Патриарх Кирилл впервые прокомментировал скандал вокруг фильма "Матильда", призвав избегать "домыслов, которые способны ранить огромное количество людей", передает РИА Новости.

Такое заявление он сделал на заседании Высшего церковного совета Русской православной церкви. При этом название фильма он не стал называть.

"Возможна ли объективная оценка истории? Спорный вопрос и предмет баталий. История - очень удобная почва для идеологических спекуляций, создания выгодных мифов - как национальных, так и антинациональных. При работе с историей так легко уйти в лукавую трактовку, даже в мелочах. Но для честного человека ложь и лукавство немыслимы", - отметил священнослужитель.

В такой ситуации патриарх посоветовал стремиться быть добросовестным при работе с фактами и избегать домыслов.

"Особенно домыслов, которые не просто являются фальшивкой, но еще и способны ранить огромное количество людей, как это произошло с еще не вышедшим на экраны, но уже ставшим печально известным фильмом", - заявил патриарх.

26 октября в прокат выйдет скандальный фильм "Матильда". В нем рассказывается о судьбе балерины Матильды Кшесинской, в которую был влюблен будущий император Николай II. 

Депутат Госдумы Наталья Поклонская ведет активную кампанию по противодействию выхода на экраны картины Алексея Учителя "Матильда". Она утверждает, что еще не вышедший фильм унижает образ канонизированного Русской православной церковью императора Николая II и оскорбляет чувства верующих.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share