Любовь к горькой пище связана с наличием у человека психопатических тенденций, передает Independent. К такому выводу пришли психологи из Инсбрукского университета имени Леопольда и Франца (Австрия).
Результаты своих исследований авторы опубликовали в журнале Appetite.
По словам психологов, существует ярко выраженная корреляция между частым употреблением горькой пищи (к примеру, кофе и тоника) со склонностью человека к макиавеллизму (в широком смысле - стремлению манипулировать другими), садизму и нарциссизму.
В процессе исследования эксперты изучили пищевые пристрастия к сладкому, соленому, горькому и кислому порядка 500 мужчин и женщин. В частности, специалисты попросили оценить вкус таких продуктов, как шоколадный торт, бекон, уксус и редис по шкале из 6 пунктов, начиная от неприятия до пристрастия к продукту.
После этого респондентнов попросили заполнить 4 анкеты. Первая из них позволяла измерить уровень агрессивности, вторая - макиавеллизма и нарциссизма, третья была тестом на большую пятерку (экстраверсию, дружелюбность, сознательность, нейротизм и интеллект - ред.) и четвертая отображала степень проявления садистских наклонностей.
В результате, помимо установленной связи между пристрастием к горьким продуктам и склонностью к макиавеллизму, садизму и нарциссизму, психологи выявили наличие уверенной отрицательной корреляции между отзывчивостью и сотрудничеством и пристрастием к пище с подобным вкусом.