Политика

Посол Украины пригрозил белорусским пограничникам "дипломатической войной"

Посол Украины пригрозил белорусским пограничникам "дипломатической войной"

Украинский посол в Минске Игорь Кизим пригрозил белорусским пограничникам "дипломатической войной" в ответ на требование открыть багажник автомобиля.

Дипломат в минувшие выходные вернулся в Минск из Киева, куда его отзывали для консультаций в связи с тем, что задержанных в Белоруссии россиян не выдали Украине, а вернули в РФ.

Инцидент произошел 5 сентября на границе Украины и Белоруссии - дипломата попросили открыть багажник. В ответ Кизим заявил, что в соответствии с Венской конвенцией досмотр личного транспорта дипломатов возможен только при веских основаниях. На вопрос о наличии основания, пограничник ответил: "Так точно". При этом он заверил, что весь багаж осматривать не будут, а просят только открыть багажник.

"Вам будут звонить очень многие люди. Вы тем самым делаете очень плохой шаг [...] Ваш посол когда будет ехать сюда - на нашей границе будет по-другому совсем. Мы начинаем дипломатическую войну", - пригрозил Кизим.

Украинская сторона направила ноту в МИД Белоруссии после инцидента с обыском автомобиля посла Украины в республике Игоря Кизима с требованием предоставить объяснения и квалифицировать действия белорусских пограничников. Киев также назвал этот шаг по отношению к главе украинской дипмиссии в Белоруссии "недружественным".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share