Общество

Россиянам могут разрешить досрочно забирать пенсионные накопления

Россиянам могут разрешить досрочно забирать пенсионные накопления

Министерство финансов планирует дать гражданам право досрочно забрать пенсионные накопления в экстренных случаях. Об этом заявил замминистра финансов Алексей Моисеев.

Такая концепция сейчас обсуждается в Минфине и ЦБ в рамках разработки "гарантированного пенсионного продукта". Перечень форс-мажорных обстоятельств будет схож с теми, на основании которых гражданам предоставляются "ипотечные каникулы".

"Мы предлагаем разрешить в порядке специальных ситуаций забирать из этих пенсионных сбережений <...> Тяжелые жизненные ситуации - они в принципе прописаны, и мы, конечно, будем использовать существующее регулирование, но они должны быть идентифицированы и реалистичны. В принципе можно ориентироваться на "ипотечные каникулы", - сказал Моисеев, которого цитирует ТАСС.

Согласно закону об "ипотечных каникулах", россияне могут получить беспроцентную отсрочку платежей по жилищному кредиту в случае потери работы, инвалидности, увеличения числа иждивенцев у заемщика, временной нетрудоспособности, снижения семейного дохода более чем на 30%.

Моисеев уточнил, что если человек решит забрать пенсионные накопления, ему придется вернуть налоговый вычет, предусмотренный для этих взносов в размере 6% от зарплаты.

"Если человек получает налоговый вычет целевой, государство вычитает налог, если человек копит на пенсию. Но если человек просто копил бы на какую-нибудь тяжелую ситуацию, то он налог платил бы и копил бы после уплаты налога. Здесь мы разрешаем копить до налога. Соответственно, если человек забирает (пенсионные накопления) и хочет использовать эти деньги не на пенсию, значит налог, который не был уплачен, должен быть уплачен", - объяснил чиновник.

Он также отметил, что в законодательстве сохранится норма о том, что пенсионные накопления считаются собственностью гражданина, а не государства, и могут передаваться по наследству.

Ранее лопнувшие российские банки обвинили в обмане пенсионеров. Проблемные организации специально привлекали вклады пожилых людей, используя для этого завышенные ставки и рассчитывая на то, что те будут реже выводить свои средства досрочно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share