Общество

Генпрокуратура: спецслужбы США напрямую запрашивают личные данные россиян у Google и Microsoft

Генпрокуратура: спецслужбы США напрямую запрашивают личные данные россиян у Google и Microsoft

Сотрудники западных спецслужб напрямую запрашивают данные об иностранных пользователях Google и Microsoft у этих компаний, минуя правоохранительные органы государств, в которых живут эти пользователи. Об этом заявил в комиссии Совета Федерации по защите госсуверенитета начальник правового управления Генпрокуратуры Артур Завалунов.

По его словам, подобные действия - прямое нарушение суверенитета других государств и права граждан на неприкосновенность частной жизни. Государства и граждане должны знать, кто и почему ищет такую информацию, подчеркнул он.

"Данное положение не соответствует принципам и подходам современного международного права, поскольку, допуская неограниченную возможность для получения трансграничного доступа к информации, невозможно проводить анализ каждого конкретного случая на предмет необходимости и соразмерности принимаемых мер", - добавил Завалунов.

"У нас есть очень серьезная информация и о других нарушениях, которые допускаются в том числе представителями ряда дипломатических ведомств, не буду пока говорить, каких государств. Данная информация нами проверяется, и в случае если она найдет свое подтверждение, поверьте, мы примем все необходимые меры прокурорского реагирования, в том числе с имеющимися у нас возможностями международного сотрудничества", - сообщил он.

8 августа комиссия по защите госсуверенитета Совета Федерации РФ заявила о возможном вмешательстве США в выборы в Мосгордуму. По данным сенаторов, иностранные органы госпропаганды недобросовестно освещали протесты в Москве, прошедшие 27 июля и 3 августа. Также они сообщили о "неприемлемых действиях" некоторых дипломатов в Москве и об "участии в протестных акциях лиц, проходивших соответствующую подготовку за рубежом и получавших из-за рубежа денежные средства".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share