Статьи

Последние перед очередными: как прошли региональные выборы в России

1.5k
Комментарии 0
Последние перед очередными: как прошли региональные выборы в России
Максим Равреба

В российских регионах подводят итоги единого дня голосования. В 82 субъектах жители выбирали губернаторов, муниципальных депутатов, депутатов Заксобраний и гордумы. Было организовано 5800 избирательных кампаний, борьба шла почти за 37 тысяч мандатов разного уровня. За ходом голосований следили тысячи наблюдателей, в том числе и международные эксперты из 12 стран, которые особенно впечатлились российской техникой подсчета голосов. Максим Равреба подводит итоги воскресного выбора россиян.

Действующий герцог из провинции Гасконь, бывший член Европейского парламента и французского Сената, президент франко-иранской организации содружества Амери д’Артаньян приехал на выборы в Ярославле в качестве наблюдателя. Это настоящий потомок того самого д’Артаньяна, который дал имя знаменитому герою романов Александра Дюма. Правда, не совсем тому, который жил в то самое время в том самом месте. Но прототипу. Настоящему д’Артаньяну. Который и правда владеет шпагой де Тревиля и происходит из рода де Монтескью д’Артаньян. 

Прибыл потомок знаменитой фамилии по причине весьма прозаической для француза, но весьма важной для граждан РФ - выборы в Ярославле.

Я очень впечатлен технической стороной. Признаюсь, пытались смошенничать и опустить несколько листов бумаги, но машина не позволила нам это сделать. Такой системы высоких технологий во Франции нет, - сказал он.

В городе и области выбирали губернатора и депутатов муниципалитета. Лукавил или нет знаменитый гасконец, но голосование признано состоявшимся, нарушений не зафиксировано. 

Победил Дмитрий Миронов от "Единой России" с большим отрывом. Никаких сюрпризов здесь не было. 

Эксперты, работавшие на избирательных участках по всей России, также заявили, что не зафиксировали никаких нарушений. По их словам, жалоб со стороны избирателей или кандидатов не поступало.

Процесс очень хорошо организован. Очень хорошо работает оповещение избирателей, - поделилась представительница Франции Мария Родригес-МакКейн.

В свою очередь, депутат национального совета Словакии Марек Крайчи, следивший за ходом избрания главы Удмуртии, отметил, что увиденный им процесс соответствует процессам демократии в западных странах. 

Очень четко и хорошо, никаких нарушений не было, все профессионально, - констатировал Крайчи.

Это не выборы федерального уровня. Поэтому не все знали, но в шестнадцати регионах России избирались губернаторы, в шести региональные парламенты, а москвичи выбирали муниципальных депутатов. Это последние выборы перед избранием в 2018 году нового президента России. Поэтому неудивительно, что к ним было приковано внимание не только наблюдателей и политологов, но даже потомков знаменитых прототипов романов Александра Дюма. 

Региональные и федеральные выборы - это немного разный масштаб. Особых сюрпризов они не обещали. Но многие думали, что проявят себя некоторые изменения избирательного законодательства, которые должны были сделать их более привлекательными для граждан.

Например, отмена открепительных талонов. Это подняло явку в ходе выборов на 20 миллионов человек. В мае Госдума приняла пакет поправок, которые отменили открепительные талоны. Так что в воскресенье избиратели могли голосовать не по месту регистрации, а прямо там, где они находятся, подав простое заявление вместо открепительного талона.

Правда, задача нарастить явку на региональных выборах и не ставилась. Так что ее показатели практически во всех регионах оказались в пределах средней нормы. По словам пресс-секретаря президента, она "соответствовала общеевропейским тенденциям" и не отличалась от минувших лет.  

В столице прошли выборы советов депутатов в 125 районах - всех районах старой Москвы, кроме Щукина, а также в городском округе Троицк в Новой Москве. 

Впервые прошли прямые выборы губернатора в Севастополе. И за ними тоже наблюдали граждане Франции. К примеру, французский политик, депутат Национального Собрания и экс-министр транспорта Тьерри Мариани. Он и его коллега, Бриен-ле-Шато Николя Дьюик, приехали проследить за ходом голосования. 

Выборы мы считаем законными, - заявил он журналистам.

В Москве ночь выборов прошла неспокойно. Вопреки ожиданиям в умы наблюдателей был внесен некоторый сумбур данными экзитполов. Однако единороссы зря волновались. Их партия получила большинство в Москве. По итогам обработки почти 100 процентов протоколов участковых избирательных комиссий "Единая Россия" набрала 76,83% голосов.

Выборы разных уровней прошли в 82 из 85 регионов России. Исключения составили Санкт-Петербург, Ингушетия и Магаданская область. В Кингисеппском и Брянском одномандатных округах прошли дополнительные выборы в Госдуму. Главу Адыгеи выбрали депутаты регионального парламента. Им стал врио главы республики Мурат Кумпилов, который в тот же день принял присягу. В шести субъектах РФ - в Северной Осетии, Удмуртии, Краснодарском крае, Пензенской, Саратовской и Сахалинской областях - прошли выборы Законодательных собраний. 

Всего в выборах участвовали 42 партии и шесть общественных объединений. 

Единый день голосования, в ходе которого выборами разного уровня были охвачены почти все российские регионы, продемонстрировал в целом стандартную явку избирателей и не принес каких-либо заметных сенсаций в плане результатов. 

Мы можем свидетельствовать, что выборы в нашей стране состоялись и прошли на высоком уровне, - заявил на селекторном совещании с избирательными штабами региональных отделений "Единой России" председатель партии, премьер-министр РФ Дмитрий Медведев. 

Сам он голосовал в Москве, в Раменках. А президент России Владимир Путин опустил свой бюллетень в Гагаринском районе Москвы, в штаб-квартире РАН.

Итоги выборов надо рассматривать и как поддержку курса на формирование нового поколения управленцев. В воскресенье подавляющее число голосов получили молодые главы 11 регионов, из которых семь еще не имели опыта в госуправлении. Сделав ставку на новых людей, прошедших сложную систему тестирования, президент дал сигнал, что начал формировать новое поколение управленческой элиты. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share