Политика

Курьезы и подкуп избирателей: как ЦИК отреагировал на нарушения в ходе выборов

937
Комментарии 0
Курьезы и подкуп избирателей: как ЦИК отреагировал на нарушения в ходе выборов

В воскресенье в 82 регионах России прошел единый день голосования. Люди выбирали местную и региональную власть - губернаторов и разного уровня депутатов. Не обошлось без нарушений, о которых докладывали наблюдатели, избиратели и кандидаты. Ruposters собрал наиболее яркие примеры и реакцию на них избирательных комиссий.

В Мордовии зафиксировано сразу несколько нарушений. На участке 527 Саранска секретарю регионального отделения партии КПРФ выдали бюллетень, в котором уже стояла галочка напротив имени кандидата от "Единой России". После получения жалобы на место выехала секретарь ЦИК республики. Полиция провела проверку, в результате которой своей должности лишилась председатель участковой избирательной комиссии участка.

Региональное ведомство также аннулировало результаты голосования на участке №552 в Ленинском районе Саранска после жалобы избирателя на то, что ему был выдан бюллетень без печати.

В Новосибирской области в избирательную комиссию поступило 11 жалоб. В частности, на участке № 1501 при выдаче обнаружено 50 бюллетеней без печати. Такие бланки проверили, опечатали и упаковали в отдельный конверт.

Несколько инцидентов запечатлели камеры. В Сети появилось видео, на котором в московском районе Ново-Переделкино замглавы управы Светлана Антонова обсуждала с представителями участковых избиркомов подтасовки на муниципальных выборах 10 сентября. Она также передала этим людям конверты с неизвестным содержимым, которые называла "вознаграждением" и "авансом". По требованию Мосгоризбиркома все председатели участковых избирательных комиссий были заменены. 

В Челябинске на видео засняли, как два человека незаконно распространяют агитационные материалы в пользу кандидата от "Российской партии пенсионеров за социальную справедливость". Нарушители доставлены в полицию для разбирательства.

О степени заинтересованности властей в прозрачности электорального процесса свидетельствует реакция ЦИК в регионах. В Красноярском крае сторонник партии "Патриоты России" проголосовал досрочно, после чего пытался получить бюллетени для голосования. На него оформили протокол об административном нарушении, теперь ему грозит штраф в 30 тысяч рублей.

В Энгельсе Саратовской области мужчина попытался вбросить бюллетени на выборах губернатора и депутатов областной думы. 

"Его поймали за руку, выхватили у него пачку бюллетеней, но он скрылся с места происшествия. Они оказались ксерокопиями подлинных бюллетеней", - подчеркнули в избркоме. 

Правоохранительные органы продолжают проверять этот случай. На участках в Самаре в качестве наблюдателей выступили управляющие микрорайонов, подчиняющиеся главе районной администрации. После проверки их заменили на других лиц.

Неподтвержденные нарушения

Однако часть сообщений о нарушениях не подтвердилась. Например, в Волоконовском районе Белгородской области недействительной признана информация о том, что выездным комиссиям выдали больше бюллетеней, чем требовалось.

Избиратель в Барнауле обнаружил, что в списке он отмечен как проголосовавший. Член ЦИК проверил эту информацию, не подтвердив жалобу.

В Нижнем Тагиле зафиксированы факты незаконной агитации и подкупа. На одном из округов обнаружили автомобиль, в котором избирателям выдавали деньги и указывали, за кого проголосовать. Сейчас эти факты проверяют сотрудники полиции, позже юристы дадут оценку незаконных действий. В Хабаровском крае также зафиксирована жалоба на факт подкупа избирателей - кандидат-самовыдвиженец на должность главы сельского поселения "Село Аян" пытался подкупить граждан алкоголем. Однако после проверки эта информация не подтвердилась.

Курьезные инциденты

В Белгородской области произошел курьезный случай. Проголосовать на участок пришла семейная пара, причем мужчина был пьян. Заполнить бюллетень у него получилось, однако опустить его в урну он не смог. Ему на помощь пришла супруга. Журналист агентства "Рейтер" объявил, что имел место факт двойного голосования одним гражданином. Однако жалоб по указанному факту не поступало.

На сайте "Карта нарушений на выборах" житель Татарстана объявил, что его не пустили проголосовать в здание лицея №1. 

"Говорят, что ничего не знают ни про какие выборы", - подчеркнул он. 

Однако установлено, что в этом учреждении довыборы не проводились.

В Саратове подрались члены избирательной комиссии, которые не поделили полномочия.

Эксперты зафиксировали снижение системных нарушений на выборах регионального уровня по сравнению с предыдущими кампаниями. Как отметил члена Общественной палаты, директор Фонда исследования проблем демократии Максим Григорьев, информация о различных нарушениях на муниципальном уровне "носила локальный характер на уровне действий конкретных кандидатов". Причем, как отмечают наблюдатели, скорость реагирования на сообщения возросла.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share