Жизнь

В Испании пациенту пересадили ребра, напечатанные на 3D принтере

921
Комментарии 0
В Испании пациенту пересадили ребра, напечатанные на 3D принтере

Первую операцию по пересадке грудины и ребер провели 54-летнему пациенту из Испании, страдавшему от саркомы (злокачественная опухоль - ред.) грудной клетки, сообщает CSIRO.

Протезы из титана были разработаны специалистами из австралийской компании Anatomics совместно с Государственным объединением научных и прикладных исследований Австралии (CSIRO).

Эксперт CSIRO по 3D-печати Алекс Кингсбери отметил, что производственный процесс протеза был более оптимизирован по сравнению с традиционными методами. Кроме того, новые ребра и грудина были изготовлены с учетом оставшихся у пациента костей.

Издание также отмечает, что протезировать 54-летнего пациента классическими методами было бы слишком трудозатратно и рискованно из-за множества удаленных костей и их сложной геометрии. Кроме прочего, традиционные протезы не позволяют добиться такой подвижности, а со временем теряют форму и упругость.

Доктор Хосе Аранда, который принимал участие в операции, подчеркнул, что все прошло успешно. "Протез, распечатанный на 3D-принтере, подошел как перчатка", – отметил он.

Пациент, перенесший операцию, 12 дней после хирургического вмешательства наблюдался в больнице, после чего был выписан оздоровленным. 

Подписывайтесь на наш канал в Яндекс.Дзен!
Нажмите "Подписаться на канал", чтобы читать Ruposters в ленте "Яндекса" https://zen.yandex.ru/ruposters.ru

Поделиться / Share