Общество

Система электронного голосования в Москве выдержала 4 проверки хакерами

Система электронного голосования в Москве выдержала 4 проверки хакерами

Система электронного голосования становится безопаснее благодаря проверкам с участием хакеров и открытому подходу к разработке и эксплуатации, заявил в беседе с "Газетой.ру" представитель "Лаборатории Касперского" Александр Сазонов.

Это так называемая программа "баг баунти", когда все желающие могут получить вознаграждение, если в системе будет выявлена какая-то уязвимость. Привлекают "белых хакеров" для проверки системы на уязвимость. Этот опыт уже был применен. И более того, были выявлены определенные моменты, в которых система может быть улучшена. Открытый подход к разработке, эксплуатации, привлечению экспертов помогает достигнуть качества системы.

Проверки с участием российских и зарубежных специалистов проходили уже 4 раза. Первые две состоялись летом 2019 года в рамках подготовки к выборам в Мосгордуму, третья — в июне 2020 года в рамках подготовки к голосованию по поправкам к Конституции, четвертая — с 29 по 30 июля. Ни одна из них не окончилась взломом системы.

Выборы в Госдуму восьмого созыва пройдут с 17 по 19 сентября 2021 года. В Москве с 2 августа открыта регистрация на дистанционное электронное голосование.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share