Политика

Польский парламент принял закон, лишающий евреев права на возвращение имущества

Польский парламент принял закон, лишающий евреев права на возвращение имущества

Парламент Польши все же принял скандальный закон, который фактически лишает евреев права на возврат собственности, изъятой у них нацистами и коммунистами. Против него протестовали как местные, так и международные еврейские общины, критический отзыв также дали Соединенные Штаты.

Согласно документу, административные решения по передаче имущества, включая изъятое во время холокоста и национализированное после войны, могут быть обжалованы только в течение 30 лет после их принятия. Для вступления этого правила в силу закон осталось подписать президенту Анджею Дуде.

До этого госсекретарь США Энтони Блинкен, а также официальные лица Израиля призывали Польшу не принимать такие нормы и не посягать на право на реституцию. Американцы предложили Варшаве взамен принять всеобъемлющий закон, который помог бы разрешить претензии по конфискованному имуществу.

Как сообщал Ruposters, ранее в Европейском еврейском комитете заявили, что Польша — единственная страна Европы, где нельзя вернуть имущество, утраченное в результате антисемитских репрессий.

Поделиться / Share