Политика

Глава Россотрудничества призвал Казахстан разобраться с притеснением русских

Глава Россотрудничества призвал Казахстан разобраться с притеснением русских

Россия не слышит со стороны властей Казахстана осуждения действий местных националистов, притесняющих русскоязычное население страны. Об этом заявил в своем телеграм-канале глава Россотрудничества Евгений Примаков.

Так он прокомментировал сообщения о том, что казахстанские националисты во всех крупных городах страны стали устраивать рейды по торговым точкам и проверять, переведены ли этикетки на товарах на казахский и общаются ли продавцы с посетителями на казахском языке. По словам Примакова, власти страны отказываются реагировать на такие инциденты должным образом.

"Всенациональный крик боли раздается, если вдруг кто-то в России, даже не официальный, посмеет напомнить про истоки современной казахстанской государственности, а не про легенду о "Золотой Орде". И мы тут в России очно, гласно Казахстану сочувствуем. Но разве мы слышим хоть иногда явное, очное, прямое осуждение местных нациков со стороны казахстанского государства? Нет, мы такого осуждения не слышим, напротив: Россию и российское общественное мнение раз за разом призывают "понять сложные обстоятельства", в которых находится правительство, которому ах как непросто и ох как нелегко в таких условиях да с такими вот провокаторами жить", — пишет Примаков.

Он пообещал, что его ведомство в рамках своей компетенции будет реагировать, чтобы "простимулировать" руководство Казахстана действовать более решительно в отношении националистов.

"История с киргизскими квотами, поездками в Россию и прочим — все, что находится в компетенции Агентства, — вещь универсальная. И будет применено всюду, в том числе и в Казахстане, в том числе и при распределении квот на высшее образование среди некоторых талантливых детей из числа высокопоставленных сотрудников руководства республики. Просто чтобы простимулировать реакцию на подобные ни разу не бытовые нападения — а нападения на очевидной этнической, национальной и русофобской почве. А если не будет реакции, то молчание будет оглушительным и очень понятным для российского общественного мнения. И, кстати, для русского казахстанского сообщества тоже", — пояснил глава Россотрудничества.

Примаков подчеркнул, что дружба между Россией и Казахстаном может быть только взаимной и "для рукопожатия нужны две руки".

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share