Общество

В РАН оценили в 1 млрд потери бюджета от 25 тысяч публикаций российского плагиата в зарубежных журналах

В РАН оценили в 1 млрд потери бюджета от 25 тысяч публикаций российского плагиата в зарубежных журналах

Комиссия Российской академии наук по противодействию фальсификации научных исследований выявила многочисленные факты плагиата в статьях российских авторов, опубликованных в зарубежных журналах.

Как сообщается в отчете комиссии РАН, эксперты проанализировали 94 журнала из базы данных Web of Science и Scopus и нашли там 174 статьи российских авторов, содержащих плагиат из русскоязычных источников, переведенных автоматически, а также 85 статей с приписным соавторством.

"В переводном плагиате участвовали более 1,1 тыс. российских авторов, из них более 30 руководителей университетов и их подразделений. Всего в указанных "хищных" журналах опубликовано около 23,7 тыс. "мусорных" публикаций", - говорится в докладе.

Стоимость публикации одной "мусорной" статьи исследователи оценивают в €6 тысяч (около 510 тыс. рублей). Чаще других в числе авторов выступали сотрудники РЭУ им. Плеханова (37 соавторств, вовлечено 18 человек), Казанского федерального университета (26 соавторств, вовлечено 11 человек), Финансового университета при правительстве РФ (20 соавторств, вовлечено 16 человек), РГСУ (15 соавторств, вовлечено 3 человека) и РУДН (16 публикаций, вовлечено 10 человек). 9 журналов приняли к публикации заведомо лженаучные статьи, переведенные компьютерной программой, на тему "волновой генетики" и "новой хронологии". Некоторые редакции разрешили авторам задним числом подделать тексты, внося в уже опубликованные статьи ссылки на источники заимствования, чтобы скрыть факт плагиата, при этом изменения не были оформлены требуемым образом.

Благодаря публикации "мусорных" статей в зарубежных журналах вузы добивались повышенного финансирования, часть этих денег выплачивалась авторам, те в свою очередь отдавали долю за саму публикацию посредникам. В ином случае за публикацию платили посредникам сами вузы, что удавалось скрыть благодаря непрозрачной отчетности научных издательств.

Объем бессмысленно расходуемых российским бюджетом средств из-за публикаций в "хищных" журналах, которые могли бы использоваться на содержательные научные проекты, заведомо превышает миллиард рублей (за период индексации соответствующих изданий в WoS/Scopus). Примерно в 10% случаев статьи в журналах-хищниках опубликованы на деньги научных фондов, таких как Российский научный фонд и Российский фонд фундаментальных исследований, - указали в РАН.

Публикации в "хищных" журналах не только не оправдывают потраченных на них средств, но и многократно искажают наукометрическую информацию, а также ухудшают на много лет вперед моральный и интеллектуальный климат в образовательной и научной среде, подчеркнули эксперты академии наук.

Хищными называют научные журналы, за деньги публикующие статьи в открытом доступе. Этот термин в 2008 году ввел американский библиотекарь Джеффри Билл, тогда он начал публиковать список недобросовестных издателей и журналов. Из-за массовой критики Билл в 2017 году решил удалить свой сайт и его зеркало на портале Университета Колорадо, к тому моменту в перечне было 1155 издателей и 1294 журнала.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share