Общество

При Фургале из Хабаровского края бежали инвесторы, Дегтярев собрался исправить ситуацию

При Фургале из Хабаровского края бежали инвесторы, Дегтярев собрался исправить ситуацию
Фото: khabkrai.ru

Врио губернатора Хабаровского края Михаил Дегтярев призвал поднять позицию края в рейтинге инвестиционного климата выше наилучшего показателя, достигнутого регионом в былые времена. Однако сделать это будет сложно, поскольку при Сергее Фургале край упал по индексу инвестиционной привлекательности (АСИ) с 18 до 63-го места.

В 2018-м году Хабаровский край занимал 39-ю позицию, а в 2017-м вообще оказался в престижной "золотой двадцатке", заняв 18-е место. Однако в 2020 году Хабаровский край умудрился рухнуть вниз на 45 позиций. Даже McDonalds передумал открываться в Хабаровске - знаменитую франшизу решили в итоге запустить во Владивостоке.

"Нам было чем гордиться. В эти минуты АСИ докладывает президенту об итогах своей работы и лидерах рейтинга. Поздравляю Москву, Татарстан и Тулу. В ДФО в 30 лучших вошли Якутия, Забайкалье, Сахалин и Амурская область. У всех значительный рост. Мы упали уже на 63-е место", - написал в Facebook уполномоченный по защите прав предпринимателей в Хабаровском крае Олег Герасимов.

Кроме того, по словам Ольги Куриловой, руководителя дальневосточного представительства АСИ, контрольно-надзорные мероприятия и давление на бизнес со стороны органов власти стали ключевыми проблемами для предпринимателей. На коррупцию в органах государственной власти жалуются 28% предпринимателей.

"Для того, чтобы войти в ТОП-30, рейтингом нельзя заниматься время от времени, это ежедневная работа, в которой важное внимание уделяется обратной связи с бизнесом", - подчеркнула Курилова.

Врио губернатора Михаил Дегтярев заверил, что работа по улучшению делового и инвестиционного климата будет переформатирована.

"Мы будем делать все возможное, чтобы предпринимателям в регионе было комфортно работать, мы не будем делить бизнес на своих или чужих. Наша задача сейчас - начать работу по возвращению утраченных позиций по инвестиционной привлекательности. Для этого необходима срочная корректировка плана „быстрых побед“, в котором будут обозначены прорывные и перспективные решения и закреплена персональная ответственность за результат", - сказал Дегтярев и пообещал, что в теперь заседания проектных офисов по улучшению делового климата будут проходить ежемесячно.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share