Общество

Зарплата астронавтов NASA оказалась в 13 раз выше зарплаты их российских коллег

Зарплата астронавтов NASA оказалась в 13 раз выше зарплаты их российских коллег

Максимальный месячный размер оплаты труда астронавтов NASA составляет примерно $13 тысяч или 850 тысяч рублей. Об этом сообщил РИА Новости бывший астронавт Скотт Келли.

"Максимально, согласно существующей сетке, астронавты НАСА могут претендовать на категорию федеральных служащих GS-15, что у военных эквивалентно званию полковника или капитана ВМФ. Годовая зарплата на этих позициях приблизительно $155 тысяч", — рассказал Келли, поучаствовавший в четырех пилотируемых миссиях.

Он отметил, что военные, ставшие астронавтами, получают больше своих коллег из числа гражданских благодаря налоговым льготам. Так, Келли, который пришел в NASA из ВВС США, не нужно было платить существенный подоходный налог. Кроме того, он находится в более выгодном положении в вопросе пенсионных выплат. Астронавты также могут рассчитывать на больничный, отпуск и страховку, часть расходов на которую покрывают сами сотрудники.

Кандидаты в класс астронавтов при поступлении могут рассчитывать на категорию госслужащих GS-11 и на $5,5 тыс. в месяц до вычета налогов. Категории рассчитываются с учетом опыта, навыков и уровня образования кандидатов.

Как сообщал Ruposters, ранее корпорация "Роскосмос" обнародовала данные о зарплатах космонавтов. Так, оклад кандидата в космонавты в России составляет 60,9 тысячи рублей в месяц, космонавта — 63,8 тысячи, а инструктора-космонавта — 88,45 тысячи рублей. Таким образом, российские космонавты получают в 13 раз меньше американских коллег.

Подписывайтесь на нас в Instagram:
https://www.instagram.com/ruposters_ru/

Поделиться / Share