Общество

Эксперты назвали плюсы передачи спецслужбам данных пользователей соцсетей

1.3k
Комментарии 0
Эксперты назвали плюсы передачи спецслужбам данных пользователей соцсетей

Глава ассоциации ветеранов подразделения антитеррора "Альфа" Сергей Гончаров прокомментировал в беседе с газетой "Взгляд" представленный Минкомсвязи список личных данных пользователей соцсетей для передачи ФСБ.

"В мессенджерах может вестись переписка о подготовке или, не дай Бог, проведении какого-то теракта. Я не думаю, что интересом спецслужб будут являться любовные послания и бытовые проблемы пользователей. Эти вопросы не касаются спецслужб. Мы говорим о предупреждении террористических угроз", - отметил эксперт.

Он подчеркнул, что в рамках действующего оперативного контроля автоматические системы "прослушки" реагируют на такие слова как "взрыв", и любые другие, которые касаются террора. Новые меры, как отметил Гончаров, станут логическим продолжением по предупреждению угроз национальной безопасности.

По его словам, человек должен быть уверен, что его персональные данные "не попадут в другие руки", поэтому необходимо обозначить в законе уровень, на котором происходит доступ к подобным запросам о пользователях.

"Во многих зарубежных странах идет тотальный контроль, как это происходит во Франции или Германии, где спецслужбы имеют всесторонний доступ к личным данным пользователей мессенджеров и соцсетей", - добавил эксперт, призвав разрабатывать меры по исключению из продажи "левых" сим-карт, "чтобы каждый проходимец, который занимается криминалом или террором, не мог купить сто сим-карт".

Эксперт по интернет-коммуникациям и социальным сетям Анна Федорова в беседе с интернет-газетой "Ридус" считает, что такая практика - пример нормального сотрудничества между социальными сетями и спецслужбами в борьбе с терроризмом.

"Какого-то особого резонанса среди пользователей социальных сетей данное предложение Минкомсвязи не вызвало. Все давно смирились с идеей о том, что при необходимости спецслужбы должны иметь право доступа к личным данным людей. Это логика нормального сотрудничества между интернет-сервисами и спецслужбами в рамках борьбы с терроризмом, которая применяется не только у нас, но и в других развитых государствах, например, в США и странах Евросоюза", - сказала эксперт.

По ее словам, если предложение Министерства связи поможет предотвратить хотя бы один террористический акт, то "любой нормальный человек согласится".

Накануне Минкомсвязи опубликовало для обсуждения черновой вариант списка, какие данные о пользователях организаторы распространения информации обязаны будут передавать спецслужбам. В список включены: имя, паспортные данные, точный адрес, электронная почта, IP-адрес, информация о платежах, тексты сообщений, переданные и полученные файлы, владение иностранными языками, информация о других пользователях соцсетей, указанных как родственники.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram!
Чтобы подписаться на канал Ruposters в Telegram, достаточно пройти по ссылке https://telegram.me/ruposters с любого устройства, на котором установлен мессенджер, и присоединиться при помощи кнопки Join внизу экрана.

Поделиться / Share